鶏肉となすの南蛮煮の栄養(1人前 186g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.81g | |
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| 脂質 | 8.39g | |
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| 炭水化物 | 5.6g | |
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【PFCバランス】
| 鶏肉となすの南蛮煮のカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 184kcal 186g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏肉となすの南蛮煮は、鶏むね肉となすを炒めて、酢・醤油・砂糖・酒を合わせた南蛮酢で味付けした主菜のおかずです。酢を使うことで、さっぱりとした爽やかな味わいに仕上がります。
はじめになすをフライパンで炒めてから一度取り出し、一口大に切った鶏むね肉に片栗粉をまぶして炒め、しっかり火が通ってからなすを戻し入れます。調味料を加えて、具材全体に絡んでたれにとろみがついたら完成です。調味料の砂糖をはちみつに代えたり、酢は黒酢で代用したりするのもおすすめです。短時間で作れるので、暑い夏の季節でも長くキッチンに立たずに済みます。
仕上げに刻んだ大葉やネギをトッピングすると、彩りがよくなる上に、風味が増して美味しくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.81g | |
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| 脂質 | 8.39g | |
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| 炭水化物 | 5.6g | |
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鶏肉となすの南蛮煮のカロリーは186g(1人前)で184kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。鶏肉となすの南蛮煮186g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く23.81g、脂質が8.39g、炭水化物が5.6gでそのうち糖質が4.22gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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鶏肉となすの南蛮煮:186g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 25.69μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.11μg | |
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| ビタミンE | 0.8mg | |
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| ビタミンK | 33.98μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 12.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.65mg | |
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| ビタミンB12 | 0.22μg | |
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| 葉酸 | 33.33μg | |
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| パントテン酸 | 2.08mg | |
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| ビオチン | 4.97μg | |
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| ビタミンC | 5.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 278.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 515.11mg | |
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| カルシウム | 16.48mg | |
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| マグネシウム | 42.04mg | |
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| リン | 239.49mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.82mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 18.64μg | |
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| クロム | 1.34μg | |
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| モリブデン | 10.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 78.73mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.38g | |
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| 食塩相当量 | 0.71g | |
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鶏肉となすの南蛮煮:186g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.88g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.92g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.66g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2461mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1594.82mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 218.72mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.22mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.83mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.85mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.44mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.41mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.63mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.11mg | |
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鶏肉となすの南蛮煮:186g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1031.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1767.65mg | |
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| リシン(リジン) | 1977.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 854.99mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1662.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1073.93mg | |
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| トリプトファン | 275.11mg | |
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| バリン | 1115.14mg | |
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| ヒスチジン | 1198.66mg | |
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| アルギニン | 1438.9mg | |
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| アラニン | 1324.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 2151.07mg | |
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| グルタミン酸 | 3368.79mg | |
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| グリシン | 1103.85mg | |
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| プロリン | 887.59mg | |
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| セリン | 983.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 22218.3mg | |
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| アンモニア | 331.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3人前の鶏肉となすの南蛮煮 |
|---|---|
| 重量 | 388g |
| カロリー | 384kcal |

| 概要 | 2人前の鶏肉となすの南蛮煮 |
|---|---|
| 重量 | 259g |
| カロリー | 256kcal |

| 概要 | 1人前の鶏肉となすの南蛮煮(小皿) |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 122kcal |
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鶏肉となすの南蛮煮:1人前 186gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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