鶏肉と玉ねぎの煮物:1人前 262gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | |
タンパク質 | 26.36g | |
脂質 | 7.02g | |
炭水化物 | 7.55g | |
鶏肉と玉ねぎの煮物のカロリー | 72kcal 100g |
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189kcal 262g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏肉と玉ねぎの煮物は、鶏むね肉と玉ねぎを鍋に入れて調味料で煮込むだけで作れる、簡単な和風メニューです。煮込んで柔らかく甘くなった玉ねぎと、さっぱりとした味の鶏むね肉がよく合います。シンプルであっさりとした味付けのため、子供や高齢者でも食べやすい一皿です。
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りに、玉ねぎはくし切りにします。鍋に具材と醤油・砂糖・和風だし・水を入れて落し蓋をして、鶏むね肉に火が通るまで8~10分程度煮込んで完成です。
皿に盛りつけた後にカイワレ大根をトッピングすると、辛味がアクセントになり、大人向けの味わいになります。鶏むね肉は、鶏もも肉で代用しても美味しく作れます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | |
タンパク質 | 26.36g | |
脂質 | 7.02g | |
炭水化物 | 7.55g | |
鶏肉と玉ねぎの煮物のカロリーは262g(1人前)で189kcalのカロリー。鶏肉と玉ねぎの煮物は100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。たんぱく質が多く26.36g、炭水化物が7.55gでそのうち糖質が6.5g、脂質が7.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏肉と玉ねぎの煮物:262g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.25μg | |
ビタミンD | 0.13μg | |
ビタミンE | 0.34mg | |
ビタミンK | 27.14μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 13.15mg | |
ビタミンB6 | 0.79mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 25.96μg | |
パントテン酸 | 2.2mg | |
ビオチン | 4.35μg | |
ビタミンC | 8.36mg | |
ナトリウム | 438.95mg | |
カリウム | 522.11mg | |
カルシウム | 18.05mg | |
マグネシウム | 40.87mg | |
リン | 266.4mg | |
鉄 | 0.63mg | |
亜鉛 | 0.89mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 0.79μg | |
セレン | 21.93μg | |
クロム | 1.39μg | |
モリブデン | 4.98μg | |
コレステロール | 87.06mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 1.1g | |
鶏肉と玉ねぎの煮物:262g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 総量 | 6.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
18:1 オレイン酸 | 2714.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1018.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 90.39mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.34mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.82mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.44mg | |
鶏肉と玉ねぎの煮物:262g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1125.26mg | |
ロイシン | 1932.75mg | |
リシン(リジン) | 2175.96mg | |
含硫アミノ酸 | 941.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 1823.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1173.5mg | |
トリプトファン | 304.13mg | |
バリン | 1211.93mg | |
ヒスチジン | 1320.53mg | |
アルギニン | 1633.65mg | |
アラニン | 1448.23mg | |
アスパラギン酸 | 2328.11mg | |
グルタミン酸 | 4026.49mg | |
グリシン | 1217.54mg | |
プロリン | 967.33mg | |
セリン | 1078.1mg | |
アミノ酸合計 | 24711.5mg | |
アンモニア | 360.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉と玉ねぎの煮物 |
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重量 | 726g |
カロリー | 523kcal |
概要 | 2人前の鶏肉と玉ねぎの煮物 |
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重量 | 460g |
カロリー | 331kcal |
概要 | 1人前の鶏肉と玉ねぎの煮物 |
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重量 | 262g |
カロリー | 189kcal |
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鶏肉と玉ねぎの煮物:1人前 262gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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