アスパラの胡麻和え:1人分 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 2.81g | |
脂質 | 2.83g | |
炭水化物 | 5.5g | |
アスパラの胡麻和えのカロリー | 76kcal 100g |
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53kcal 70g (1人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラガスをよく洗い、根元の硬い部分をピーラーでむき、食べやすい大きさに切ります。次に、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてアスパラガスを茹でます。アスパラガスがやわらかくなるまで茹で、冷水で急冷して水気を切ります。
ボウルに、すった炒り胡麻、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、そこに茹でたアスパラガスを加え、和えます。
胡麻和えのコツは、しっかりと水気を切ったアスパラガスに胡麻を和えることです。手早く均等に混ぜると、アスパラガス全体に風味が行き渡ります。また、冷蔵庫でアスパラガスを冷やしてから和えると、よく味が馴染みより美味しさが引き立ちます。
アスパラガスの胡麻和えは、シンプルながら素材の旨みを存分に味わえる一品です。アスパラガスのシャキッとした食感と胡麻の香ばしさが絶妙にマッチし、食卓に華を添えてくれます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 2.81g | |
脂質 | 2.83g | |
炭水化物 | 5.5g | |
アスパラの胡麻和えのカロリーは70g(1人分)で53kcalのカロリー。アスパラの胡麻和えは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く5.5gでそのうち糖質が3.79g、脂質が2.83g、たんぱく質が2.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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アスパラの胡麻和え:70g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.65μg | |
ビタミンE | 0.91mg | |
ビタミンK | 26.4μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.91mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
葉酸 | 122.49μg | |
パントテン酸 | 0.39mg | |
ビオチン | 2.19μg | |
ビタミンC | 9mg | |
ナトリウム | 172.32mg | |
カリウム | 194.24mg | |
カルシウム | 72.29mg | |
マグネシウム | 25.35mg | |
リン | 68.8mg | |
鉄 | 0.97mg | |
亜鉛 | 0.63mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 0.63μg | |
セレン | 1.68μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 8.14μg | |
食物繊維 総量 | 1.71g | |
食塩相当量 | 0.44g | |
アスパラの胡麻和え:70g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 総量 | 2.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
18:1 オレイン酸 | 950mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1140.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
アスパラの胡麻和え:70g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101mg | |
ロイシン | 174.8mg | |
リシン(リジン) | 119.1mg | |
含硫アミノ酸 | 95.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 186.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 106.9mg | |
トリプトファン | 33.64mg | |
バリン | 133.3mg | |
ヒスチジン | 63.6mg | |
アルギニン | 224.2mg | |
アラニン | 133.6mg | |
アスパラギン酸 | 382.4mg | |
グルタミン酸 | 482mg | |
グリシン | 127.5mg | |
プロリン | 111.8mg | |
セリン | 150.3mg | |
アミノ酸合計 | 2623mg | |
アンモニア | 80mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のアスパラの胡麻和え |
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重量 | 63g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 中皿1皿分のアスパラの胡麻和え |
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重量 | 51g |
カロリー | 39kcal |
概要 | 小鉢1皿分のアスパラの胡麻和え |
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重量 | 32g |
カロリー | 24kcal |
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アスパラの胡麻和え:1人分 70gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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