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エビと大豆の甘煮 (えびと大豆の甘煮/海老と大豆の煮物)

エビと大豆の甘煮のカロリー概要

エビと大豆の甘煮のカロリー 111kcal 100g
118kcal 106g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, ナトリウム

エビと大豆の甘煮は、小エビと大豆の水煮を砂糖や醤油で煮付けた、甘辛い味わいの副菜です。エビから出る出汁が大豆に染みた優しい風味が美味しく、和食の献立によく合います。

作り方は、まず鍋にごま油を熱して、下処理をした小エビと大豆を炒めます。次に調味料を加えて強火で煮立たせ、アクを取ったら落し蓋をして弱火で煮込みます。焦げないように時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮詰めて完成です。

小エビは、桜エビなどで代用して作ることもできます。桜エビで作る場合は、完成直前に鍋に投入して、食感を残した方が良いです。昆布やにんじんなどを加えると、食べ応えのあるおかずになります。煮詰めると塩辛くなるため、醤油やだしの素は少なめにするのがおすすめです。

g118kcal

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エビと大豆の甘煮の写真

エビと大豆の甘煮

Sweetly boiled shrimp and soybeans

エビと大豆の甘煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分74 (%)

エビと大豆の甘煮に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 47 g 58 kcal
芝海老 芝海老 29 g 23 kcal
ごま油 ごま油 1 g 9 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 3 g 2 kcal
水 17 g 0 kcal

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エビと大豆の甘煮:1人前 106gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー118kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 11.97g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 4.27g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 9.34g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

エビと大豆の甘煮のカロリーは106g(1人前)で118kcal、100g換算では111kcal。80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。エビと大豆の甘煮106g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く11.97g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が6.14g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多い。

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エビと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.16μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.73mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK2.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.8mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.33μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸22.83μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.4μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.58mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 502.38mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 206.81mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 64.67mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 36.8mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 165.96mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.2mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.85mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.23mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.45mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.08μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.08μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.18μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 1.45μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49.53mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量3.2g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.26g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

エビと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.16g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量3.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.27g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.82g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1820.6mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸248.09mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.31mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.29mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.29mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸2.65mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.37mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.34mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.26mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

エビと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン573.45mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン945.85mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)867.14mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸432.24mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1035.65mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)520.91mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン148.72mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン594.2mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン297.83mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1000.41mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン594.45mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1381.3mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2334.65mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン651.85mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン579.15mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン625.75mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計12335.5mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア274.09mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「エビと大豆の甘煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

3人前のえびと大豆の甘煮 235g
概要 3人前のえびと大豆の甘煮
重量 235g
カロリー 261kcal
2人前のえびと大豆の甘煮 123g
概要 2人前のえびと大豆の甘煮
重量 123g
カロリー 137kcal
小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮 107g
概要 小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮
重量 107g
カロリー 119kcal

エビと大豆の甘煮のカロリー・栄養FAQ

エビと大豆の甘煮のカロリーは?
エビと大豆の甘煮1人前「106g」のカロリーは118kcalです。エビと大豆の甘煮100gあたりのカロリーは111kcalです。
エビと大豆の甘煮の糖質の量は?
エビと大豆の甘煮1人前「106g」の糖質の量は6.14gです。エビと大豆の甘煮100gあたりの糖質の量は5.79gです。
エビと大豆の甘煮の銅の含有量はどのくらい?
エビと大豆の甘煮1人前「106g」には銅が0.23mg含まれています。エビと大豆の甘煮100gあたりの銅は0.22mgです。
エビと大豆の甘煮のナトリウムの含有量はどのくらい?
エビと大豆の甘煮1人前「106g」にはナトリウムが502.38mg含まれています。エビと大豆の甘煮100gあたりのナトリウムは473.94mgです。

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g118kcal

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エビと大豆の甘煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

エビと大豆の甘煮:1人前 106gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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