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えびと大豆の甘煮 (エビと大豆の甘煮/海老と大豆の煮物)

えびと大豆の甘煮のカロリー概要

えびと大豆の甘煮のカロリー 111kcal 100g
118kcal 106g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, ナトリウム

えびと大豆の甘煮は、小えびと大豆の水煮を砂糖や醤油で煮付けた、甘辛い味わいの副菜です。えびから出る出汁が大豆に染みた優しい風味が美味しく、和食の献立によく合います。

作り方は、まず鍋にごま油を熱して、下処理をした小えびと大豆を炒めます。次に調味料を加えて強火で煮立たせ、アクを取ったら落し蓋をして弱火で煮込みます。焦げないように時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮詰めて完成です。

小えびは、桜えびなどで代用して作ることもできます。桜えびで作る場合は、完成直前に鍋に投入して、食感を残した方が良いです。昆布やにんじんなどを加えると、食べ応えのあるおかずになります。煮詰めると塩辛くなるため、醤油やだしの素は少なめにするのがおすすめです。

g118kcal

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えびと大豆の甘煮の写真

えびと大豆の甘煮

Sweetly boiled shrimp and soybeans

えびと大豆の甘煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

えびと大豆の甘煮に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 47 g 58 kcal
芝海老 芝海老 29 g 23 kcal
ごま油 ごま油 1 g 9 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 3 g 2 kcal
水 17 g 0 kcal

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えびと大豆の甘煮:1人前 106gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー118kcal
タンパク質 11.97g
脂質 4.27g
炭水化物 9.34g

【PFCバランス】

えびと大豆の甘煮のカロリーは106g(1人前)で118kcalのカロリー。えびと大豆の甘煮は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質が多く11.97g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が6.14g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多い。

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えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.16μg
ビタミンD0.01μg
ビタミンE0.73mg
ビタミンK2.4μg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン0.8mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.33μg
葉酸22.83μg
パントテン酸0.12mg
ビオチン0.4μg
ビタミンC0.58mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 502.38mg
カリウム 206.81mg
カルシウム 64.67mg
マグネシウム 36.8mg
リン 165.96mg
1.2mg
亜鉛 0.85mg
0.23mg
マンガン 0.45mg
ヨウ素 0.08μg
セレン 1.08μg
クロム 0.18μg
モリブデン 1.45μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49.53mg
食物繊維 総量3.2g
食塩相当量1.26g

えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g
脂肪酸 一価不飽和1.16g
脂肪酸 多価不飽和2.09g
脂肪酸 総量3.84g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和1.82g
18:2 n-6 リノール酸1820.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸248.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.29mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.29mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.37mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.34mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.26mg

えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン573.45mg
ロイシン945.85mg
リシン(リジン)867.14mg
含硫アミノ酸432.24mg
芳香族アミノ酸1035.65mg
トレオニン(スレオニン)520.91mg
トリプトファン148.72mg
バリン594.2mg
ヒスチジン297.83mg
アルギニン1000.41mg
アラニン594.45mg
アスパラギン酸1381.3mg
グルタミン酸2334.65mg
グリシン651.85mg
プロリン579.15mg
セリン625.75mg
アミノ酸合計12335.5mg
アンモニア274.09mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「えびと大豆の甘煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

3人前のえびと大豆の甘煮 235g
概要 3人前のえびと大豆の甘煮
重量 235g
カロリー 261kcal
2人前のえびと大豆の甘煮 123g
概要 2人前のえびと大豆の甘煮
重量 123g
カロリー 137kcal
小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮 107g
概要 小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮
重量 107g
カロリー 119kcal

えびと大豆の甘煮のカロリー・栄養FAQ

えびと大豆の甘煮のカロリーは?
えびと大豆の甘煮1人前「106g」のカロリーは118kcalです。えびと大豆の甘煮100gあたりのカロリーは111kcalです。
えびと大豆の甘煮の糖質の量は?
えびと大豆の甘煮1人前「106g」の糖質の量は6.14gです。えびと大豆の甘煮100gあたりの糖質の量は5.79gです。
えびと大豆の甘煮の銅の含有量はどのくらい?
えびと大豆の甘煮1人前「106g」には銅が0.23mg含まれています。えびと大豆の甘煮100gあたりの銅は0.22mgです。
えびと大豆の甘煮のナトリウムの含有量はどのくらい?
えびと大豆の甘煮1人前「106g」にはナトリウムが502.38mg含まれています。えびと大豆の甘煮100gあたりのナトリウムは473.94mgです。

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g118kcal

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えびと大豆の甘煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

えびと大豆の甘煮:1人前 106gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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