えびと大豆の甘煮:1人前 106gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 11.97g | |
脂質 | 4.27g | |
炭水化物 | 9.34g | |
えびと大豆の甘煮のカロリー | 111kcal 100g |
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118kcal 106g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 銅, ナトリウム |
えびと大豆の甘煮は、小えびと大豆の水煮を砂糖や醤油で煮付けた、甘辛い味わいの副菜です。えびから出る出汁が大豆に染みた優しい風味が美味しく、和食の献立によく合います。
作り方は、まず鍋にごま油を熱して、下処理をした小えびと大豆を炒めます。次に調味料を加えて強火で煮立たせ、アクを取ったら落し蓋をして弱火で煮込みます。焦げないように時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮詰めて完成です。
小えびは、桜えびなどで代用して作ることもできます。桜えびで作る場合は、完成直前に鍋に投入して、食感を残した方が良いです。昆布やにんじんなどを加えると、食べ応えのあるおかずになります。煮詰めると塩辛くなるため、醤油やだしの素は少なめにするのがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 11.97g | |
脂質 | 4.27g | |
炭水化物 | 9.34g | |
えびと大豆の甘煮のカロリーは106g(1人前)で118kcalのカロリー。えびと大豆の甘煮は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質が多く11.97g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が6.14g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多い。
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えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.16μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.73mg | |
ビタミンK | 2.4μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.8mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 22.83μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 0.4μg | |
ビタミンC | 0.58mg | |
ナトリウム | 502.38mg | |
カリウム | 206.81mg | |
カルシウム | 64.67mg | |
マグネシウム | 36.8mg | |
リン | 165.96mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 0.08μg | |
セレン | 1.08μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 1.45μg | |
コレステロール | 49.53mg | |
食物繊維 総量 | 3.2g | |
食塩相当量 | 1.26g | |
えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
脂肪酸 総量 | 3.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.82g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1820.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 248.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.37mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.26mg | |
えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 573.45mg | |
ロイシン | 945.85mg | |
リシン(リジン) | 867.14mg | |
含硫アミノ酸 | 432.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 1035.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 520.91mg | |
トリプトファン | 148.72mg | |
バリン | 594.2mg | |
ヒスチジン | 297.83mg | |
アルギニン | 1000.41mg | |
アラニン | 594.45mg | |
アスパラギン酸 | 1381.3mg | |
グルタミン酸 | 2334.65mg | |
グリシン | 651.85mg | |
プロリン | 579.15mg | |
セリン | 625.75mg | |
アミノ酸合計 | 12335.5mg | |
アンモニア | 274.09mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のえびと大豆の甘煮 |
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重量 | 235g |
カロリー | 261kcal |
概要 | 2人前のえびと大豆の甘煮 |
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重量 | 123g |
カロリー | 137kcal |
概要 | 小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮 |
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重量 | 107g |
カロリー | 119kcal |
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えびと大豆の甘煮:1人前 106gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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