ごぼうおから:1人前 103gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | |
タンパク質 | 3.98g | |
脂質 | 3.84g | |
炭水化物 | 16.16g | |
ごぼうおからのカロリー | 106kcal 100g |
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109kcal 103g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ごぼうおからは、淡白であっさりとしたおからに、ごぼうの風味やだし汁の味がたっぷりと含まれたおかずです。
ごぼうはささがきにして水につけて、あく抜きをします。人参は千切りにしておきます。
フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参、おからの順に入れて炒めます。
水と調味料(酒、みりん、砂糖、醤油、塩、風味調味料)を加え、木べらでよく混ぜながら、5分ほど中火で煮詰めたら完成です。
煮詰め加減を調整することで、好みの硬さにできます。醤油の量を控えめにして塩で塩分をつけることによって、仕上がりの色が茶色っぽくならず色よく仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | |
タンパク質 | 3.98g | |
脂質 | 3.84g | |
炭水化物 | 16.16g | |
ごぼうおからのカロリーは103g(1人前)で109kcalのカロリー。ごぼうおからは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く16.16gでそのうち糖質が8.99g、たんぱく質が3.98g、脂質が3.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ごぼうおから:103g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.01μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンK | 4.5μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.35mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 24.03μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 2.96μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 816.61mg | |
カリウム | 284.37mg | |
カルシウム | 53.92mg | |
マグネシウム | 34.29mg | |
リン | 72.73mg | |
鉄 | 0.87mg | |
亜鉛 | 0.52mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 0.99μg | |
セレン | 1.8μg | |
クロム | 1.09μg | |
モリブデン | 24.35μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 7.17g | |
食塩相当量 | 2.08g | |
ごぼうおから:103g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 総量 | 3.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
18:1 オレイン酸 | 0.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1682.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 146.81mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
ごぼうおから:103g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 165.97mg | |
ロイシン | 282.17mg | |
リシン(リジン) | 239.99mg | |
含硫アミノ酸 | 114.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 305.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 169.7mg | |
トリプトファン | 46.36mg | |
バリン | 195.29mg | |
ヒスチジン | 112.55mg | |
アルギニン | 281.14mg | |
アラニン | 176.35mg | |
アスパラギン酸 | 435.78mg | |
グルタミン酸 | 883.29mg | |
グリシン | 181.73mg | |
プロリン | 224.69mg | |
セリン | 218.25mg | |
アミノ酸合計 | 4019.5mg | |
アンモニア | 79.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のごぼうおから |
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重量 | 147g |
カロリー | 156kcal |
概要 | 小皿1皿分のごぼうおから |
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重量 | 58g |
カロリー | 61kcal |
概要 | 100gのごぼうおから |
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重量 | 100g |
カロリー | 106kcal |
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ごぼうおから:1人前 103gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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