ごぼうおからの栄養(1人前 103g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.98g | |
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| 脂質 | 3.84g | |
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| 炭水化物 | 16.16g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうおからのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 109kcal 103g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ごぼうおからは、淡白であっさりとしたおからに、ごぼうの風味やだし汁の味がたっぷりと含まれたおかずです。
ごぼうはささがきにして水につけて、あく抜きをします。人参は千切りにしておきます。
フライパンにごま油をひき、ごぼう、人参、おからの順に入れて炒めます。
水と調味料(酒、みりん、砂糖、醤油、塩、風味調味料)を加え、木べらでよく混ぜながら、5分ほど中火で煮詰めたら完成です。
煮詰め加減を調整することで、好みの硬さにできます。醤油の量を控えめにして塩で塩分をつけることによって、仕上がりの色が茶色っぽくならず色よく仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.98g | |
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| 脂質 | 3.84g | |
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| 炭水化物 | 16.16g | |
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ごぼうおからのカロリーは103g(1人前)で109kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。ごぼうおから103g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く16.16gでそのうち糖質が8.99g、たんぱく質が3.98g、脂質が3.84gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ごぼうおから:103g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 0.38mg | |
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| ビタミンK | 4.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 24.03μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 2.96μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 816.61mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 284.37mg | |
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| カルシウム | 53.92mg | |
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| マグネシウム | 34.29mg | |
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| リン | 72.73mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.52mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 0.99μg | |
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| セレン | 1.8μg | |
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| クロム | 1.09μg | |
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| モリブデン | 24.35μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.17g | |
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| 食塩相当量 | 2.08g | |
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ごぼうおから:103g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1682.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 146.81mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
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ごぼうおから:103g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 165.97mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 282.17mg | |
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| リシン(リジン) | 239.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 114.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 305.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 169.7mg | |
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| トリプトファン | 46.36mg | |
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| バリン | 195.29mg | |
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| ヒスチジン | 112.55mg | |
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| アルギニン | 281.14mg | |
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| アラニン | 176.35mg | |
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| アスパラギン酸 | 435.78mg | |
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| グルタミン酸 | 883.29mg | |
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| グリシン | 181.73mg | |
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| プロリン | 224.69mg | |
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| セリン | 218.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 4019.5mg | |
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| アンモニア | 79.59mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のごぼうおから |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 156kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のごぼうおから |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 100gのごぼうおから |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 106kcal |
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ごぼうおから:1人前 103gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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