山うどと油揚げの煮物の栄養(1人前 114g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.52g | |
![]() | ||
| 脂質 | 11.67g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.28g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 山うどと油揚げの煮物のカロリー | 141kcal 100g |
|---|---|
| 161kcal 114g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
山うどと油揚げの煮物は、山ウドと油揚げを合わせたシンプルな煮物料理。山ウドのほろ苦さと旨味が、油揚げに仕込みんだ、ウドの美味しさを堪能できる一品。
山うどは、好みでうぶ毛をこそげ落とし、7~8mmの薄さで斜め切りにし、酢水か塩水にさらしておく。
油揚げは食べやすい大きさに切り 熱湯をかけ油抜きをしておく。
鍋にサラダ油を引き、よく水を切った山うどを入れ、いためて山うどに油をからめる。水と油揚げを加え煮立ってきたら、風味調味料と砂糖、料理酒を加えて1~2分煮る。
醤油を加えて数分煮て、山うどが柔らかくなったら火を止めて完成。
醤油で味付けることで、山ウドの苦みを抑えることができるため、入れる量を好みで調整する。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.52g | |
![]() | ||
| 脂質 | 11.67g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.28g | |
![]() | ||
山うどと油揚げの煮物のカロリーは114g(1人前)で161kcal、100g換算では141kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.74gです。山うどと油揚げの煮物114g(1人前)の栄養は、脂質が多く11.67g、たんぱく質が7.52g、炭水化物が7.28gでそのうち糖質が5.78gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
山うどと油揚げの煮物:114g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.01μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.86mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 23.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.56mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 20.61μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.14mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.9μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 3.25mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 744.28mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 234.44mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 87.87mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 52.16mg | |
![]() | ||
| リン | 124.97mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.16mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.86mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.1mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.54mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.39μg | |
![]() | ||
| セレン | 3.73μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.76μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 28.74μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.29mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.9g | |
![]() | ||
山うどと油揚げの煮物:114g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.3g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.34g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.62g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 10.26g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.78g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.85g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2750mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3770.03mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 779.01mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.5mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
![]() | ||
山うどと油揚げの煮物:114g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 366.87mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 624.2mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 482.15mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 182.17mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 718.47mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 339.21mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 102.87mg | |
![]() | ||
| バリン | 409.98mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 210.41mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 547.44mg | |
![]() | ||
| アラニン | 352.2mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1022.08mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1818.56mg | |
![]() | ||
| グリシン | 337.42mg | |
![]() | ||
| プロリン | 426.91mg | |
![]() | ||
| セリン | 452.35mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 8494.2mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 231.73mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2人前の山うどと油揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 211g |
| カロリー | 298kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分の山うどと油揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 87g |
| カロリー | 123kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の山うどと油揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 69kcal |
スポンサーリンク
山うどと油揚げの煮物:1人前 114gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク