鶏肉となすの揚げ浸し:1人前 350gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 564kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 30.63g | 15~34g |
脂質 | 33.53g | 13~20g |
炭水化物 | 32.27g | 75~105g |
鶏肉となすの揚げ浸しのカロリー | 161kcal 100g |
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564kcal 350g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏肉と茄子の揚げ浸しは、鶏肉となすに味が染みる定番和食。
茄子はヘタの部分を切り、縦に半分に切って隠し包丁を入れて横に3等分から4等分に切り、水にさらしておく。
鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に醤油と酒と生姜を入れて揉み込み、その後片栗粉を入れて揉み込む。
鍋に油を入れて温めたら、鶏肉の皮面から入れて揚げる。鶏肉とナスの厚さ半分以上の油を入れておけば、フライパンでも揚げ焼きすることが可能。
鶏肉には片栗粉をつけているため、お肉がくっつきやすくなっているので気をつける。
鶏肉をひっくり返して火が通ったら、フライパンの半分に寄せて、水を切った茄子を入れます。茄子にたくさんの水がついていると油が跳ねるので、気になる方はキッチンペーパーで拭いてから入れる。茄子も両面焼けたら、火を止める。
他のフライパンにめんつゆ、みりん、酢、砂糖を加えて、フライパンの周りがふつふつしてきたら鶏肉と茄子を加えて煮詰める。この時油が入らないように鶏肉と茄子を移すようにする。煮汁がとろとろになったら完成。
鶏肉の衣率は5%、吸油率も5%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 564kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 30.63g | 15~34g |
脂質 | 33.53g | 13~20g |
炭水化物 | 32.27g | 75~105g |
鶏肉となすの揚げ浸しのカロリーは350g(1人前)で564kcalのカロリー。鶏肉となすの揚げ浸しは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。脂質が多く33.53g、炭水化物が32.27gでそのうち糖質が30.69g、たんぱく質が30.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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鶏肉となすの揚げ浸し:350g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 74.59μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.7μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.59mg | 2.2mg |
ビタミンK | 72.38μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
ナイアシン | 9.21mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.49mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.67μg | 0.8μg |
葉酸 | 53.73μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.95μg | 17μg |
ビタミンC | 12.85mg | 33mg |
ナトリウム | 847.46mg | ~1000mg |
カリウム | 720.65mg | 833mg |
カルシウム | 27.9mg | 221mg |
マグネシウム | 58.21mg | 91.8mg |
リン | 344.72mg | 381mg |
鉄 | 1.51mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.01mg | 3.0mg |
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
セレン | 29.51μg | 8.3μg |
クロム | 0.63μg | 10μg |
モリブデン | 11.69μg | 6.7μg |
コレステロール | 153.97mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.58g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.21g | ~2.5g |
鶏肉となすの揚げ浸し:350g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.54g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 15.23g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.86g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 30.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.77g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5818.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 739.38mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 44.73mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 36.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 135.87mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.72mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20.65mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.33mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.04mg | |
鶏肉となすの揚げ浸し:350g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1578.57mg | |
ロイシン | 2678.03mg | |
リシン(リジン) | 3009.13mg | |
含硫アミノ酸 | 1309.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 2497.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1645.6mg | |
トリプトファン | 387.28mg | |
バリン | 1696.91mg | |
ヒスチジン | 1225.7mg | |
アルギニン | 2487.63mg | |
アラニン | 2133.71mg | |
アスパラギン酸 | 3308.97mg | |
グルタミン酸 | 5903.98mg | |
グリシン | 2300.1mg | |
プロリン | 1723.65mg | |
セリン | 1573.74mg | |
アミノ酸合計 | 36325.49mg | |
アンモニア | 515.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前の鶏肉と茄子の揚げ浸し |
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重量 | 481g |
カロリー | 775kcal |
概要 | 1人前の鶏肉と茄子の揚げ浸し |
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重量 | 242g |
カロリー | 390kcal |
概要 | 100g程度の鶏肉と茄子の揚げ浸し |
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重量 | 108g |
カロリー | 174kcal |
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鶏肉となすの揚げ浸し:1人前 350gのカロリー「564kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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