かぼちゃと里芋の煮物の栄養(1人前 525g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 268kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.19g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.63g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 64.58g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| かぼちゃと里芋の煮物のカロリー | 51kcal 100g |
|---|---|
| 268kcal 525g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かぼちゃと里芋の煮物は、柔らかい里芋と、甘みのあるかぼちゃを使った定番の煮物料理。
里芋は皮を剥きボウルに入れて、塩を振って揉み水洗いをする。塩振り・揉み・水洗いの工程を2、3回繰り返すことでぬめりが取れる。
かぼちゃはワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。鍋に里芋と皮面を下にかぼちゃを並べ入れ、醤油、みりん、さとう、水を加えて、強火にかけ煮立ったら、弱火にして落とし蓋をして12分煮る。
吹きこぼれる可能性があるので注意。
爪楊枝などで刺して、かぼちゃと里芋が柔らかくなっていたら火を止める。 煮汁は残る程度で問題無い。冷蔵保存で2日間、冷凍保存なら1か月程度。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 268kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 7.19g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.63g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 64.58g | |
![]() | ||
かぼちゃと里芋の煮物のカロリーは525g(1人前)で268kcal、100g換算では51kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は156.86gです。かぼちゃと里芋の煮物525g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く64.58gでそのうち糖質が54.87g、たんぱく質が7.19g、脂質が0.63gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
かぼちゃと里芋の煮物:525g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 310.8μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 6.93mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 54.76μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.21mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 4.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.68mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 127.21μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.94mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 11.08μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 75.44mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1027.79mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 1968.07mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 57.7mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 86.31mg | |
![]() | ||
| リン | 208.85mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.89mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.21mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.42mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.63mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.16μg | |
![]() | ||
| セレン | 3.94μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.53μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 31.82μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 9.71g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.63g | |
![]() | ||
かぼちゃと里芋の煮物:525g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.32g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 106mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.89mg | |
![]() | ||
かぼちゃと里芋の煮物:525g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 241.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 461.27mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 344.56mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 221.71mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 572.25mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 267.44mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 97.02mg | |
![]() | ||
| バリン | 323.14mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 141.12mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 411.44mg | |
![]() | ||
| アラニン | 320.93mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 748.86mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 938.6mg | |
![]() | ||
| グリシン | 287.65mg | |
![]() | ||
| プロリン | 289.12mg | |
![]() | ||
| セリン | 384.62mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 6130.48mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 150.05mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人分のかぼちゃと里芋の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 741g |
| カロリー | 378kcal |

| 概要 | 1人分のかぼちゃと里芋の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 359g |
| カロリー | 183kcal |

| 概要 | かぼちゃと里芋の煮物それぞれ1個ずつ |
|---|---|
| 重量 | 64g |
| カロリー | 33kcal |
スポンサーリンク
かぼちゃと里芋の煮物:1人前 525gのカロリー「268kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク