梅しそ巻き:1人前 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 1.33g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 15.63g | |
梅しそ巻きのカロリー | 134kcal 100g |
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67kcal 50g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
梅しそ巻きは、梅の酸味としその爽やかな香りが食欲をそそる一品です。
最初に、小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかけてアルコールを飛ばし、人肌に冷ましておきます。
常温に戻したご飯に人肌に冷ました酢液を加え、よく混ぜ合わせます。
梅干しは種を外して果肉を包丁で叩き、ペースト状にします。
巻き簾の上に海苔、酢飯、大葉、梅肉の順に乗せて、手前から奥に向かって巻き、包丁で食べやすい大きさに切って完成です。
細巻きを作る時のコツは、海苔にご飯を広げる際に、海苔の上側を1cmほど開けておき、手前側を上側1cmに向かって一気に巻いていくと、綺麗に巻くことができます。
一緒に胡瓜を入れても美味しく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 1.33g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 15.63g | |
梅しそ巻きのカロリーは50g(1人前)で67kcalのカロリー。梅しそ巻きは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。炭水化物が多く15.63gでそのうち糖質が14.34g、たんぱく質が1.33g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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梅しそ巻き:50g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 40.7μg | |
ビタミンE | 0.15mg | |
ビタミンK | 18.6μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.57μg | |
葉酸 | 22.1μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 0.8μg | |
ビタミンC | 2.62mg | |
ナトリウム | 1115.83mg | |
カリウム | 65.88mg | |
カルシウム | 11.91mg | |
マグネシウム | 8.41mg | |
リン | 20.76mg | |
鉄 | 0.28mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 21.23μg | |
セレン | 0.42μg | |
クロム | 3.83μg | |
モリブデン | 12.03μg | |
コレステロール | 0.22mg | |
食物繊維 総量 | 1.29g | |
食塩相当量 | 2.83g | |
梅しそ巻き:50g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 13.52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 35.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
梅しそ巻き:50g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48mg | |
ロイシン | 94.4mg | |
リシン(リジン) | 52.1mg | |
含硫アミノ酸 | 54.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 106.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 53.8mg | |
トリプトファン | 17.92mg | |
バリン | 72.8mg | |
ヒスチジン | 27.74mg | |
アルギニン | 88.6mg | |
アラニン | 90.8mg | |
アスパラギン酸 | 142.2mg | |
グルタミン酸 | 181.9mg | |
グリシン | 60.9mg | |
プロリン | 57.8mg | |
セリン | 68.4mg | |
アミノ酸合計 | 1224mg | |
アンモニア | 24.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の梅しそ巻き |
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重量 | 50g |
カロリー | 67kcal |
概要 | 2人前の梅しそ巻き |
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重量 | 97g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 3人前の梅しそ巻き |
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重量 | 146g |
カロリー | 196kcal |
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梅しそ巻き:1人前 50gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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