高菜とツナの炒め物の栄養(1人前 143g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 146kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.05g | |
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| 脂質 | 9.77g | |
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| 炭水化物 | 5.95g | |
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【PFCバランス】
| 高菜とツナの炒め物のカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 146kcal 143g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
高菜とツナの炒め物は、高菜のほどよい苦味と辛味、ツナの旨みが相性の良い一品です。ごま油とかつおぶしの香ばしい風味が食欲をそそります。
高菜の葉と茎の部分を切り分けます。鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したら茎の分を1分、その後、葉の部分を入れて1分茹でます。茹で上がったら水にさらしてしっかりと絞ります。葉の部分を4cm幅に、茎の部分を2cm幅に切っておきます。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ツナを入れて炒めます。高菜を加えてさっと炒め、醤油・みりん・かつおぶしを加えて全体を絡めたら完成です。
高菜のシャキシャキとした食感を残すには、手早く炒めて仕上げるのがポイントです。お好みで、赤唐辛子を入れてピリ辛に仕上げても美味しくいただけます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 146kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.05g | |
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| 脂質 | 9.77g | |
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| 炭水化物 | 5.95g | |
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高菜とツナの炒め物のカロリーは143g(1人前)で146kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。高菜とツナの炒め物143g(1人前)の栄養は、脂質が多く9.77g、たんぱく質が9.05g、炭水化物が5.95gでそのうち糖質が3.45gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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高菜とツナの炒め物:143g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 192.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.72μg | |
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| ビタミンE | 1.67mg | |
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| ビタミンK | 133.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 182.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 3μg | |
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| ビタミンC | 69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 432.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 407.51mg | |
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| カルシウム | 90.3mg | |
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| マグネシウム | 28.21mg | |
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| リン | 107.04mg | |
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| 鉄 | 2.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| ヨウ素 | 2.95μg | |
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| セレン | 6.98μg | |
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| クロム | 4.2μg | |
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| モリブデン | 6.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.5g | |
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| 食塩相当量 | 1.12g | |
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高菜とツナの炒め物:143g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.46g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4530.44mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 399.41mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.18mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.46mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.7mg | |
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高菜とツナの炒め物:143g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 393.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 666.57mg | |
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| リシン(リジン) | 725.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 326.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 646.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 410.3mg | |
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| トリプトファン | 115.14mg | |
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| バリン | 469.98mg | |
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| ヒスチジン | 554.7mg | |
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| アルギニン | 507.51mg | |
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| アラニン | 516.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 845.77mg | |
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| グルタミン酸 | 1249.59mg | |
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| グリシン | 419.89mg | |
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| プロリン | 342.89mg | |
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| セリン | 367.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 8662.5mg | |
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| アンモニア | 103.73mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大鉢1皿分の高菜とツナの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 122kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の高菜とツナの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の高菜とツナの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 42kcal |
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高菜とツナの炒め物:1人前 143gのカロリー「146kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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