菜の花とほうれん草のおひたしの栄養(1人前 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 63kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.72g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.34g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 12.02g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 菜の花とほうれん草のおひたしのカロリー | 35kcal 100g |
|---|---|
| 63kcal 180g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
菜の花とほうれん草のおひたしは少し甘めのおひたしで、苦味が気になる菜の花も食べやすく、春を感じられる一品。シンプルな料理なので素材の味が引き立つ。
ボウルにかつお昆布だし、砂糖、薄口醤油を入れて混ぜ、砂糖をしっかり溶かしておく。菜の花とほうれん草はそれぞれ4~5cmの長さに切る。
沸騰したお湯に菜の花を入れ、再沸騰したらすぐにザルにあけ、流水で冷やす。ほうれん草も同様に、お湯に入れて再沸騰後、すぐに流水で冷ます。
しっかりと水気をきった菜の花とほうれん草を調味料が入っただし汁に入れ、よく冷やして完成。食べる直前にかつお節をかける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 63kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.72g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.34g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 12.02g | |
![]() | ||
菜の花とほうれん草のおひたしのカロリーは180g(1人前)で63kcal、100g換算では35kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は228.57gです。菜の花とほうれん草のおひたし180g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く12.02gでそのうち糖質が8.65g、たんぱく質が4.72g、脂質が0.34gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
菜の花とほうれん草のおひたし:180g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 282.01μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.05μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 2.43mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 262.01μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.25mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.22mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.34μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 266.44μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.49mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 7.78μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 73.01mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 793.76mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 655.74mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 98.42mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 62.1mg | |
![]() | ||
| リン | 93.91mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.56mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.79mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.11mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.4mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 902.77μg | |
![]() | ||
| セレン | 8.51μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.85μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 10.21μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 3.37g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.98g | |
![]() | ||
菜の花とほうれん草のおひたし:180g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 23.81mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 94.46mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
![]() | ||
菜の花とほうれん草のおひたし:180g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 195.48mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 325.96mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 288.79mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 140.15mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 347.54mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 210.08mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 66.85mg | |
![]() | ||
| バリン | 247.81mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 178.2mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 270.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 245.56mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 468.2mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 747.59mg | |
![]() | ||
| グリシン | 211mg | |
![]() | ||
| プロリン | 208.64mg | |
![]() | ||
| セリン | 218.66mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 4379.99mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 80.86mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前の菜の花とほうれん草のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 161g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の菜の花とほうれん草のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 85g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 小鉢の菜の花とほうれん草のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 11kcal |
スポンサーリンク
菜の花とほうれん草のおひたし:1人前 180gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク