茎わかめの佃煮の栄養(1人前 155g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 163kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.02g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 33.43g | |
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【PFCバランス】
| 茎わかめの佃煮のカロリー | 105kcal 100g |
|---|---|
| 163kcal 155g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
茎わかめの佃煮は、茎わかめを水洗いしてから、幅1cm程のサイズで斜めに短冊切りし、30秒程茹でて色が変わってきたら火を止めて水の中に入れる。
鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火で煮立たせ、切った茎わかめを入れて弱火にして15~20分煮る。
途中でかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら器に盛り付け、白ごまを仕上げに振りかけたら完成。
砂糖が多めなので、茎わかめが焦げ付かないように途中で火加減をよく見るように注意する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 163kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.02g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 33.43g | |
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茎わかめの佃煮のカロリーは155g(1人前)で163kcal、100g換算では105kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.19gです。茎わかめの佃煮155g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く33.43gでそのうち糖質が29.49g、たんぱく質が3.02g、脂質が0.78gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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茎わかめの佃煮:155g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.77μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 24.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 10.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 3.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3820.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 169.49mg | |
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| カルシウム | 84.43mg | |
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| マグネシウム | 72.93mg | |
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| リン | 72.34mg | |
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| 鉄 | 0.84mg | |
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| 亜鉛 | 0.37mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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| ヨウ素 | 0.25μg | |
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| セレン | 2.85μg | |
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| クロム | 0.95μg | |
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| モリブデン | 13.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.94g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 9.73g | |
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茎わかめの佃煮:155g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 236.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 27mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.74mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.76mg | |
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茎わかめの佃煮:155g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 143.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 196.34mg | |
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| リシン(リジン) | 150.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 127.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 204.96mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 128.56mg | |
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| トリプトファン | 45.86mg | |
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| バリン | 154.29mg | |
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| ヒスチジン | 87.62mg | |
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| アルギニン | 130mg | |
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| アラニン | 157.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 256.94mg | |
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| グルタミン酸 | 494.54mg | |
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| グリシン | 128.74mg | |
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| プロリン | 176.93mg | |
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| セリン | 154.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 2762.7mg | |
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| アンモニア | 101.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢の茎わかめの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | 小鉢の茎わかめの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 63kcal |

| 概要 | 小皿の茎わかめの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 42kcal |
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茎わかめの佃煮:1人前 155gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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