キャベツスープの栄養(お椀1杯分 207.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.77g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.15g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.19g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| キャベツスープのカロリー | 9kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 207.3g (お椀1杯分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
キャベツスープは、キャベツは2~3cmくらいのざく切りで切り、玉ねぎは薄切りのスライスにする。玉ねぎは灰汁が出てくるため下茹でをする。
鍋に水を入れ、沸騰したら塩とコンソメを入れ、弱火にしてキャベツと下茹でした玉ねぎを入れる。軽く一煮立ちさせて、キャベツが柔らかくなったら器によそって完成。
少量のにんじんを加えると彩りや見た目が良くなる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.77g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.15g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.19g | |
![]() | ||
キャベツスープの栄養はビタミンKとビタミンCの成分が多く、カロリーはお椀1杯分(207.3g)で19kcalとカロリーは少ない。
スポンサーリンク
キャベツスープ:207.3g(お椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.81μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 31.63μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 28.96μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.7μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 16.25mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 459.29mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 102.8mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 19.94mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 7.38mg | |
![]() | ||
| リン | 16.56mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.19mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.06mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.17μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.19μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.04μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.15mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.95g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.16g | |
![]() | ||
キャベツスープ:207.3g(お椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.81mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.19mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.6mg | |
![]() | ||
キャベツスープ:207.3g(お椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14.49mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 22.72mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 25.23mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 12.15mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 27.88mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 18.04mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 5.45mg | |
![]() | ||
| バリン | 20.13mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 12.77mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 43.08mg | |
![]() | ||
| アラニン | 25.33mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 51.43mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 339.5mg | |
![]() | ||
| グリシン | 20.11mg | |
![]() | ||
| プロリン | 19.32mg | |
![]() | ||
| セリン | 22.47mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 680.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 26.1mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2人分のキャベツスープ |
|---|---|
| 重量 | 384g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | 1人分のキャベツスープ |
|---|---|
| 重量 | 193g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 小さいお椀のキャベツスープ |
|---|---|
| 重量 | 107g |
| カロリー | 10kcal |
スポンサーリンク
キャベツスープ:お椀1杯分 207.3gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク