大根と卵の煮物:1人前 345gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 7.35g | |
脂質 | 5.24g | |
炭水化物 | 15.04g | |
大根と卵の煮物のカロリー | 42kcal 100g |
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145kcal 345g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
大根と卵の煮物は、シンプルながらも優しい味わいで、冷めても美味しくいただける。
皮を厚めにむいた大根を3~4cmの輪切りにし、卵は茹でて殻をむく。 大根は味の染み込みがよくなるよう、片面に1cm程度の十字の切り込みを入れ、下茹でしておく。
鍋に水、風味調味料、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れて煮汁を作る。煮立ってきたら大根を15分ほど煮る。大根に火が通ったらゆで卵を入れ、煮汁をからめて軽く煮たら完成。
しょうがやにんにくなどの香味野菜を加えたり、七味唐辛子をかけても美味しい。こねぎやシソを散らすと彩りが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 7.35g | |
脂質 | 5.24g | |
炭水化物 | 15.04g | |
大根と卵の煮物のカロリーは345g(1人前)で145kcalのカロリー。大根と卵の煮物は100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。炭水化物が多く15.04gでそのうち糖質が13.21g、たんぱく質が7.35g、脂質が5.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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大根と卵の煮物:345g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 104.98μg | |
ビタミンD | 1.9μg | |
ビタミンE | 0.66mg | |
ビタミンK | 6μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 0.45mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.59μg | |
葉酸 | 72.48μg | |
パントテン酸 | 0.76mg | |
ビオチン | 13.08μg | |
ビタミンC | 15.39mg | |
ナトリウム | 634.8mg | |
カリウム | 409.65mg | |
カルシウム | 57.51mg | |
マグネシウム | 22.84mg | |
リン | 120.47mg | |
鉄 | 1.14mg | |
亜鉛 | 0.76mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 20.8μg | |
セレン | 14.7μg | |
クロム | 0.45μg | |
モリブデン | 7.42μg | |
コレステロール | 185.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.83g | |
食塩相当量 | 1.59g | |
大根と卵の煮物:345g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 総量 | 4.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.66g | |
18:1 オレイン酸 | 1950.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 558.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.71mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 85.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.57mg | |
大根と卵の煮物:345g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 371.77mg | |
ロイシン | 609.72mg | |
リシン(リジン) | 523.19mg | |
含硫アミノ酸 | 379.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 707.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 361.66mg | |
トリプトファン | 102.22mg | |
バリン | 464.75mg | |
ヒスチジン | 195.48mg | |
アルギニン | 457.37mg | |
アラニン | 412.21mg | |
アスパラギン酸 | 747.3mg | |
グルタミン酸 | 1359.02mg | |
グリシン | 259.41mg | |
プロリン | 303.32mg | |
セリン | 546.55mg | |
アミノ酸合計 | 7698.4mg | |
アンモニア | 159.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の大根と卵の煮物 |
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重量 | 190g |
カロリー | 80kcal |
概要 | 中皿1皿分の大根と卵の煮物 |
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重量 | 123g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 小皿1皿分の大根と卵の煮物 |
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重量 | 90g |
カロリー | 38kcal |
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大根と卵の煮物:1人前 345gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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