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ごぼうの漬物 (ごぼうの醤油漬け)

ごぼうの漬物のカロリー概要

ごぼうの漬物のカロリー 103kcal 100g
56kcal 54.25g (1食分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

ごぼうの漬物は、お酢のやさしい酸味が癖になり、唐辛子が味にアクセントを加える、ご飯に合うだけではなくて、お弁当やお酒のお供にもなるお勧めの一品。

ごぼうの漬物は、鍋に砂糖、酢、薄口醤油、唐辛子を混ぜ合わせて沸かし、棒状に切って下茹でしたおいたごぼうを入れて1分程煮る。粗熱が取れたら液ごと保存容器へと移して、冷蔵庫で30分以上漬け込めば完成。

ごぼうのポリポリとした歯ごたえの良い食感を保ちたい場合には、少しかために茹でるのがポイントである。

g56kcal

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ごぼうの漬物の写真

ごぼうの漬物

Pickled burdock

ごぼうの漬物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ごぼうの漬物に使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 30 g 17 kcal
唐辛子 唐辛子 0.25 g 1 kcal
酢 10 g 3 kcal
砂糖 砂糖 8 g 31 kcal
薄口醤油 薄口醤油 6 g 4 kcal

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ごぼうの漬物:1食分 54.25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー56kcal536~751kcal
タンパク質 0.93g 15~34g
脂質 0.06g 13~20g
炭水化物 13.3g 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうの漬物のカロリーは54.25g(1食分)で56kcalのカロリー。ごぼうの漬物は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く13.3gでそのうち糖質が11.47g、たんぱく質が0.93g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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ごぼうの漬物:54.25g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.75μg221μgRE
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK0.15μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸22.34μg80μg
パントテン酸0.1mg1.5mg
ビオチン0.91μg17μg
ビタミンC0.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 384.12mg ~1000mg
カリウム 122.76mg 833mg
カルシウム 15.71mg 221mg
マグネシウム 19.78mg 91.8mg
リン 27.25mg 381mg
0.3mg 3.49mg
亜鉛 0.29mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 0.66μg 43.8μg
セレン 0.66μg 8.3μg
クロム 0.52μg 10μg
モリブデン 2.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.83g 5.7g~
食塩相当量0.96g ~2.5g

ごぼうの漬物:54.25g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.03g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸16.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.88mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.13mg

ごぼうの漬物:54.25g(1食分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン31.53mg
ロイシン42.88mg
リシン(リジン)40.2mg
含硫アミノ酸16.78mg
芳香族アミノ酸40.83mg
トレオニン(スレオニン)29.13mg
トリプトファン5.13mg
バリン34.98mg
ヒスチジン17.83mg
アルギニン113.1mg
アラニン28.9mg
アスパラギン酸101.95mg
グルタミン酸107.5mg
グリシン27.08mg
プロリン73.23mg
セリン35.18mg
アミノ酸合計770.5mg
アンモニア25.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ごぼうの漬物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 1人前のごぼうの漬物 43g
    概要 1人前のごぼうの漬物
    重量 43g
    カロリー 44kcal
  • 2人前のごぼうの漬物 80g
    概要 2人前のごぼうの漬物
    重量 80g
    カロリー 82kcal
  • 小皿の一杯分のごぼうの漬物 120g
    概要 小皿の一杯分のごぼうの漬物
    重量 120g
    カロリー 124kcal

ごぼうの漬物のカロリー・栄養FAQ

ごぼうの漬物(1食分)のカロリーは?
ごぼうの漬物(1食分「54.25g」)のカロリーは56kcalです。
ごぼうの漬物100gあたりのカロリーは?
ごぼうの漬物「100g」のカロリーは103kcalです。
ごぼうの漬物(1食分あたり)の糖質量は?
ごぼうの漬物(1食分「54.25g」)の糖質の量は11.47gです。

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g56kcal

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ごぼうの漬物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ごぼうの漬物:1食分 54.25gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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