にら玉汁:1食分 273gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 7.4g | |
脂質 | 5.38g | |
炭水化物 | 4.31g | |
にら玉汁のカロリー | 37kcal 100g |
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101kcal 273g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
にら玉汁は、にらを卵でとじたシンプルで優しい味付けのスープ。
水で洗ったにらを食べやすい長さに切る。鍋に水、みりん、風味調味料、料理酒、醤油を入れて煮立たせ、にらを加えて軽く煮る。
溶き卵を流し入れたら火を止め、余熱で火を通したら完成。
卵を鍋に流し入れた後は煮立たせ過ぎないのがコツ。
豆腐やしいたけ、にんじんを入れても美味しい。ごまやしょうがを加えるとスープの香りに深みが出る。片栗粉でとろみをつけるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 7.4g | |
脂質 | 5.38g | |
炭水化物 | 4.31g | |
にら玉汁のカロリーは273g(1食分)で101kcalのカロリー。にら玉汁は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。たんぱく質が多く7.4g、脂質が5.38g、炭水化物が4.31gでそのうち糖質が3.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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にら玉汁:273g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 178.79μg | |
ビタミンD | 1.99μg | |
ビタミンE | 1.28mg | |
ビタミンK | 49.44μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 51.27μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビオチン | 13.62μg | |
ビタミンC | 4.56mg | |
ナトリウム | 570.38mg | |
カリウム | 212.01mg | |
カルシウム | 37.54mg | |
マグネシウム | 13.19mg | |
リン | 107.04mg | |
鉄 | 1.04mg | |
亜鉛 | 0.71mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 17.5μg | |
セレン | 14μg | |
クロム | 0.6μg | |
モリブデン | 8.22μg | |
コレステロール | 192.63mg | |
食物繊維 総量 | 0.66g | |
食塩相当量 | 1.47g | |
にら玉汁:273g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 総量 | 4.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 581.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.17mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.66mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38mg | |
にら玉汁:273g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 381.44mg | |
ロイシン | 633.06mg | |
リシン(リジン) | 538.44mg | |
含硫アミノ酸 | 390.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 735.03mg | |
トレオニン(スレオニン) | 371.44mg | |
トリプトファン | 108.05mg | |
バリン | 471.72mg | |
ヒスチジン | 198.03mg | |
アルギニン | 469.07mg | |
アラニン | 425.44mg | |
アスパラギン酸 | 762.27mg | |
グルタミン酸 | 1280.07mg | |
グリシン | 265.22mg | |
プロリン | 310.97mg | |
セリン | 565.08mg | |
アミノ酸合計 | 7808.89mg | |
アンモニア | 141.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1杯分のにら玉汁 |
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重量 | 240g |
カロリー | 89kcal |
概要 | 汁椀1杯分のにら玉汁 |
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重量 | 180g |
カロリー | 67kcal |
概要 | 小鉢1杯分のにら玉汁 |
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重量 | 150g |
カロリー | 56kcal |
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にら玉汁:1食分 273gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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