菜の花の胡麻和えの栄養(1人前 123.25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 117kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.23g | |
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| 脂質 | 6.66g | |
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| 炭水化物 | 9.74g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花の胡麻和えのカロリー | 95kcal 100g |
|---|---|
| 117kcal 123.25g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
菜の花の胡麻和えは、菜の花のほろ苦さとごまの風味が混じり合う春の季節を感じられる一品。
菜の花は根元の硬い部分を切り落としてから、鍋でたっぷり沸かしお湯の中にいれ1分ほど茹でたらさっと水にさらしておく。
茹でた菜の花の水気を絞って食べやすい大きさに切ったらボウルの中にいれ、醤油を加える。別のボウルにごま・砂糖・醤油・水を入れて和え衣を作り、菜の花を和えたら完成。
菜の花はたっぷりの湯でさっと短時間で茹でることで、食感も良く色も鮮やかに仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 117kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.23g | |
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| 脂質 | 6.66g | |
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| 炭水化物 | 9.74g | |
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菜の花の胡麻和えのカロリーは123.25g(1人前)で117kcal、100g換算では95kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は84.21gです。菜の花の胡麻和え123.25g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く9.74gでそのうち糖質が4.24g、たんぱく質が7.23g、脂質が6.66gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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菜の花の胡麻和え:123.25g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 180.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.91mg | |
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| ビタミンK | 250.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.27mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 1.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 353.14μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 14.16μg | |
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| ビタミンC | 130mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 358.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 461.44mg | |
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| カルシウム | 305.76mg | |
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| マグネシウム | 77.3mg | |
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| リン | 160.4mg | |
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| 鉄 | 4.15mg | |
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| 亜鉛 | 1.41mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 0.65mg | |
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| ヨウ素 | 1.06μg | |
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| セレン | 2.86μg | |
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| クロム | 1.66μg | |
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| モリブデン | 19.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.88g | |
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菜の花の胡麻和え:123.25g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.35g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.79g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2768mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 74mg | |
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菜の花の胡麻和え:123.25g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 304.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 533.6mg | |
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| リシン(リジン) | 379.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 283.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 591.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 336mg | |
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| トリプトファン | 121.28mg | |
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| バリン | 406.6mg | |
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| ヒスチジン | 183.61mg | |
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| アルギニン | 632.4mg | |
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| アラニン | 417.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 704.81mg | |
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| グルタミン酸 | 1314.01mg | |
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| グリシン | 360.6mg | |
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| プロリン | 332.6mg | |
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| セリン | 366.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 7265.99mg | |
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| アンモニア | 70.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人前の菜の花の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 156g |
| カロリー | 148kcal |

| 概要 | 1人前の菜の花の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 78g |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の菜の花の胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 37kcal |
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菜の花の胡麻和え:1人前 123.25gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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