きのこうどん:1食分 573gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 9.05g | |
脂質 | 0.97g | |
炭水化物 | 56.27g | |
きのこうどんのカロリー | 44kcal 100g |
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252kcal 573g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ナトリウム |
きのこうどんはきのこの食感ときのこの出汁が絶妙な一品。
しめじは石づきを取り手で割き、えのきだけは石づきを取り、食べやすい長さに切り、長ねぎは小口切りにする。鍋に湯を沸かしてうどんを茹で、水洗いをして冷水で締めておく。
鍋にお湯を沸かし、しめじ、えのきだけ、なめこ、めんつゆをかけたら中火にしてひと煮立ちさせ、きのこの出汁が出たら火を止める。 器にうどんを盛り、だし汁をかけ、仕上げにねぎを添えたら完成。
お好みで一味唐辛子を入れるのも良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 9.05g | |
脂質 | 0.97g | |
炭水化物 | 56.27g | |
きのこうどんのカロリーは573g(1食分)で252kcalのカロリー。きのこうどんは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く56.27gでそのうち糖質が51.17g、たんぱく質が9.05g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとナトリウムの成分が多い。
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きのこうどん:573g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.23μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 0.23mg | |
ビタミンK | 0.23μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 5.79mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.34μg | |
葉酸 | 61.94μg | |
パントテン酸 | 1.26mg | |
ビオチン | 6.76μg | |
ビタミンC | 0.4mg | |
ナトリウム | 1541.71mg | |
カリウム | 338.01mg | |
カルシウム | 22.46mg | |
マグネシウム | 35.58mg | |
リン | 146.4mg | |
鉄 | 1.32mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 0.17μg | |
セレン | 5.21μg | |
クロム | 2.01μg | |
モリブデン | 5.56μg | |
コレステロール | 0.34mg | |
食物繊維 総量 | 5.1g | |
食塩相当量 | 3.9g | |
きのこうどん:573g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 0.74g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
18:1 オレイン酸 | 3.67mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 441.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.04mg | |
きのこうどん:573g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 303.69mg | |
ロイシン | 536.27mg | |
リシン(リジン) | 244.73mg | |
含硫アミノ酸 | 251.09mg | |
芳香族アミノ酸 | 566.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 270mg | |
トリプトファン | 68.3mg | |
バリン | 357.61mg | |
ヒスチジン | 184.22mg | |
アルギニン | 318.07mg | |
アラニン | 302.83mg | |
アスパラギン酸 | 479.2mg | |
グルタミン酸 | 3301.4mg | |
グリシン | 306.5mg | |
プロリン | 782.83mg | |
セリン | 425.51mg | |
アミノ酸合計 | 8712.98mg | |
アンモニア | 240.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分のきのこうどん |
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重量 | 454g |
カロリー | 200kcal |
概要 | 中鉢1杯分の丼のきのこうどん |
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重量 | 273g |
カロリー | 120kcal |
概要 | 小鉢1杯分のきのこうどん |
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重量 | 149g |
カロリー | 66kcal |
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きのこうどん:1食分 573gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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