ごぼうの佃煮の栄養(1食分 172g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.75g | |
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| 脂質 | 2.06g | |
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| 炭水化物 | 18.58g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうの佃煮のカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 107kcal 172g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ごぼうの佃煮は、噛み応えのある食感と風味の良さが魅力のごぼうを、醤油と砂糖などで煮込んで味をしみ込ませる、ご飯に合う一品。
ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ、斜め薄切りにしたら5分ほど水につけておく。鍋にごま油をひいて熱を加えたら、水を切ったごぼうを軽く炒め、水と料理酒を入れて沸騰したら、みりん・砂糖・醤油を加えて味付けを行い、鍋の蓋を少しずらして、汁気が飛ぶまで加熱したら完成。
ごぼうの佃煮は、汁気が飛ぶまで煮詰めることでごぼうに味がしっかりと染み込む。ごまや鰹節をふると更に美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.75g | |
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| 脂質 | 2.06g | |
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| 炭水化物 | 18.58g | |
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ごぼうの佃煮のカロリーは172g(1食分)で107kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。ごぼうの佃煮172g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く18.58gでそのうち糖質が15.16g、脂質が2.06g、たんぱく質が1.75gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ごぼうの佃煮:172g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.38mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 43.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.74μg | |
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| ビタミンC | 1.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 532.37mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 224.37mg | |
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| カルシウム | 30.32mg | |
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| マグネシウム | 37.93mg | |
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| リン | 50.95mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 1.27μg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 1.01μg | |
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| モリブデン | 4.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.42g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.32g | |
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ごぼうの佃煮:172g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 842.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.79mg | |
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ごぼうの佃煮:172g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 56.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 77.26mg | |
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| リシン(リジン) | 72.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 74.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 52.24mg | |
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| トリプトファン | 9.41mg | |
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| バリン | 63.12mg | |
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| ヒスチジン | 31.92mg | |
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| アルギニン | 213.45mg | |
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| アラニン | 57.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 185.93mg | |
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| グルタミン酸 | 185.05mg | |
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| グリシン | 46.41mg | |
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| プロリン | 139.25mg | |
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| セリン | 60.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 1384.75mg | |
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| アンモニア | 48.38mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のごぼうの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 113g |
| カロリー | 70kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のごぼうの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のごぼうの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 16kcal |
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ごぼうの佃煮:1食分 172gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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