切り干し大根のツナマヨ和え:1人前 98gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 156kcal | |
タンパク質 | 6.84g | |
脂質 | 9.93g | |
炭水化物 | 12.13g | |
切り干し大根のツナマヨ和えのカロリー | 159kcal 100g |
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156kcal 98g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
切り干し大根のツナマヨ和えは、切り干し大根のコリコリとした食感にツナとマヨネーズの風味が加わる腹持ちの良い一品。
切り干し大根は分量外の水を張ったボウルに10分くらい入れたら、水気をしっかりと絞り、食べやすいサイズに切っておく。
きゅうりと人参は5mm幅くらいで細切りにし、ツナの油分は捨て、コーンの汁気をきっておく。ボウルにきゅうりと人参を入れて塩揉みした後に、水分が出たら水気を絞る。
水気を絞ったら、切り干し大根、ツナ、コーンもボウルに入れ、マヨネーズとめんつゆ、こしょうを加え、味を全体になじませたら器に盛り付け、ゴマを散らしたら完成。
切り干し大根のツナマヨ和えは、塩揉みした後にきゅうりと人参から出る水気をしっかりと絞り取るのが調理のポイントで、味がぼやけなくなる。
お好みに合わせて枝豆やひじき、ハムなどを入れると彩りも良くなり美味しく仕上がる。
Kiriboshi radish with tuna and mayonnaise
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 67 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 156kcal | |
タンパク質 | 6.84g | |
脂質 | 9.93g | |
炭水化物 | 12.13g | |
切り干し大根のツナマヨ和えのカロリーは98g(1人前)で156kcalのカロリー。切り干し大根のツナマヨ和えは100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く12.13gでそのうち糖質が8.87g、脂質が9.93g、たんぱく質が6.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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切り干し大根のツナマヨ和え:98g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 68.59μg | |
ビタミンD | 0.51μg | |
ビタミンE | 1.39mg | |
ビタミンK | 26.61μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 3.2mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 44.52μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 2.34μg | |
ビタミンC | 8.25mg | |
ナトリウム | 593.05mg | |
カリウム | 547.72mg | |
カルシウム | 89.53mg | |
マグネシウム | 41.24mg | |
リン | 102.18mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 0.62mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 2.46μg | |
セレン | 0.85μg | |
クロム | 0.95μg | |
モリブデン | 6.81μg | |
コレステロール | 10.2mg | |
食物繊維 総量 | 3.26g | |
食塩相当量 | 1.54g | |
切り干し大根のツナマヨ和え:98g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.56g | |
脂肪酸 総量 | 9.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.96g | |
18:1 オレイン酸 | 1480.18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4011.85mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 569.42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.25mg | |
切り干し大根のツナマヨ和え:98g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 272.69mg | |
ロイシン | 467.28mg | |
リシン(リジン) | 472.11mg | |
含硫アミノ酸 | 249.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 449.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 279.62mg | |
トリプトファン | 77.46mg | |
バリン | 336.07mg | |
ヒスチジン | 375.93mg | |
アルギニン | 385.12mg | |
アラニン | 367.98mg | |
アスパラギン酸 | 602.76mg | |
グルタミン酸 | 1188.8mg | |
グリシン | 299.82mg | |
プロリン | 251.07mg | |
セリン | 266.23mg | |
アミノ酸合計 | 6433mg | |
アンモニア | 91.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の切り干し大根のツナマヨ和え |
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重量 | 73g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 大皿1皿分の切干し大根のツナマヨ和え |
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重量 | 396g |
カロリー | 630kcal |
概要 | 小皿1皿分の切り干し大根のツナマヨ和え |
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重量 | 132g |
カロリー | 210kcal |
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切り干し大根のツナマヨ和え:1人前 98gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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