トマトのポタージュ:スープボウル(大)1杯 489.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 299kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.23g | 15~34g |
脂質 | 26.24g | 13~20g |
炭水化物 | 16.94g | 75~105g |
トマトのポタージュのカロリー | 61kcal 100g |
---|---|
299kcal 489.6g (スープボウル(大)1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
トマトのポタージュは、トマトの爽やかな酸味を生クリームと牛乳でまろやかな口当たりのスープ。
トマトはヘタを取って湯剥きをし、1㎝角ほどのさいの目切りにする。玉ねぎは細かくみじん切りにする。
鍋を中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒める。さらにトマトを加えて全体がしんなりするまで炒めたら、水、コンソメを加えて5~6分程度、トマトの形が崩れるくらいまで煮る。
生クリーム、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り付けて最後にパセリを飾り完成。
生のトマトを使うとフレッシュな酸味があり爽やかな味わいになるが、トマトジュースを代用して作ると手軽で滑らかな仕上がりになる。冷製スープにしても美味しい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 299kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.23g | 15~34g |
脂質 | 26.24g | 13~20g |
炭水化物 | 16.94g | 75~105g |
トマトのポタージュのカロリーは489.6g(スープボウル(大)1杯)で299kcalのカロリー。トマトのポタージュは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。脂質が多く26.24g、炭水化物が16.94gでそのうち糖質が14.35g、たんぱく質が3.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
トマトのポタージュ:489.6g(スープボウル(大)1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 205.53μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.2μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.2mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.16μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.52mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.15μg | 0.8μg |
葉酸 | 52.24μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.54mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.88μg | 17μg |
ビタミンC | 34.17mg | 33mg |
ナトリウム | 318.14mg | ~1000mg |
カリウム | 550.46mg | 833mg |
カルシウム | 58.12mg | 221mg |
マグネシウム | 26mg | 91.8mg |
リン | 118.04mg | 381mg |
鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.44mg | 3.0mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 6.07μg | 43.8μg |
セレン | 3.77μg | 8.3μg |
クロム | 0.59μg | 10μg |
モリブデン | 12.19μg | 6.7μg |
コレステロール | 44.02mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.59g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.78g | ~2.5g |
トマトのポタージュ:489.6g(スープボウル(大)1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 15.96g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.97g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 22.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
18:1 オレイン酸 | 4150mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 654.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 107.57mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.99mg | |
トマトのポタージュ:489.6g(スープボウル(大)1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 102.38mg | |
ロイシン | 183.65mg | |
リシン(リジン) | 169.06mg | |
含硫アミノ酸 | 82.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 206.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 109.28mg | |
トリプトファン | 30.55mg | |
バリン | 122.79mg | |
ヒスチジン | 66.78mg | |
アルギニン | 133.02mg | |
アラニン | 89.69mg | |
アスパラギン酸 | 279.66mg | |
グルタミン酸 | 924.51mg | |
グリシン | 77.45mg | |
プロリン | 153.44mg | |
セリン | 144.82mg | |
アミノ酸合計 | 2853.1mg | |
アンモニア | 81.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル(大)1杯分のトマトのポタージュ |
---|---|
重量 | 409g |
カロリー | 249kcal |
概要 | スープカップ1杯分のトマトのポタージュ |
---|---|
重量 | 267g |
カロリー | 163kcal |
概要 | スープボウル(小)1杯分のトマトのポタージュ |
---|---|
重量 | 166g |
カロリー | 101kcal |
スポンサーリンク
トマトのポタージュ:スープボウル(大)1杯 489.6gのカロリー「299kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク