カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きゅうりの煮物 (胡瓜の煮物/キュウリの煮物)

きゅうりの煮物のカロリー概要

きゅうりの煮物のカロリー 29kcal 100g
65kcal 223g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

きゅうりの煮物は、かつお節やみりんなどを含んだ甘めの煮汁がきゅうりにたっぷりと染み込んだ深みのある味わいを楽しめる一品。

きゅうりは両端部を切り取って、ピーラーを使って表面がしま模様になるように皮を剥いたら、1.5cm~2cm程度の幅に切る。

鍋にきゅうりと水かつお昆布出汁を入れて中火で熱し、沸騰してきたら火を少し弱めてみりん、砂糖、醤油を加えて軽く鍋をゆすって混ぜ合わせながら15分程度煮たら完成。

きゅうりの煮物には、小さいものよりも、成長しすぎたくらいの大きなきゅうりが最適で、トロッとした食感を好む方にはきゅうりの皮は全部むいて、煮る時間をもう少し長めにとる調理法がお勧め。

g65kcal

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きゅうりの煮物の写真

きゅうりの煮物

boiled cucumber

きゅうりの煮物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分92 (%)

きゅうりの煮物に使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 150 g 20 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

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きゅうりの煮物:中皿1皿分 223gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー65kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.45g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.16g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 12.73g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

きゅうりの煮物のカロリーは223g(中皿1皿分)で65kcal、100g換算では29kcal。80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。きゅうりの煮物223g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く12.73gでそのうち糖質が11.08g、たんぱく質が2.45g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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きゅうりの煮物:223g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.99μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.45mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.87mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.16μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸41.3μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.58mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.35μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC21.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 588.83mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 371.25mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 43.64mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 31.2mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 77.2mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.62mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.38mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.18mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.2mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 751.6μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 4.59μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.81μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 10.79μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.65g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.49g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

きゅうりの煮物:223g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸6mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸12mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

きゅうりの煮物:223g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン84mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン131.19mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)107.37mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸47.72mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸130.25mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)75.4mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン18.69mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン97.09mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン70.16mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン92.95mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン103.29mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸184.6mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸560.8mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン93.3mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン93.99mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン115.05mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1984.99mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア81.82mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「きゅうりの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のきゅうりの煮物 160g
概要 中皿1皿分のきゅうりの煮物
重量 160g
カロリー 46kcal
小皿一皿分のきゅうりの煮物 84g
概要 小皿一皿分のきゅうりの煮物
重量 84g
カロリー 24kcal
小鉢1杯分のきゅうりの煮物 60g
概要 小鉢1杯分のきゅうりの煮物
重量 60g
カロリー 17kcal

きゅうりの煮物のカロリー・栄養FAQ

きゅうりの煮物のカロリーは?
きゅうりの煮物中皿1皿分「223g」のカロリーは65kcalです。きゅうりの煮物100gあたりのカロリーは29kcalです。
きゅうりの煮物の糖質の量は?
きゅうりの煮物中皿1皿分「223g」の糖質の量は11.08gです。きゅうりの煮物100gあたりの糖質の量は4.97gです。
きゅうりの煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
きゅうりの煮物中皿1皿分「223g」にはヨウ素が751.6μg含まれています。きゅうりの煮物100gあたりのヨウ素は337.04μgです。
きゅうりの煮物のビタミンKの含有量はどのくらい?
きゅうりの煮物中皿1皿分「223g」にはビタミンKが51μg含まれています。きゅうりの煮物100gあたりのビタミンKは22.87μgです。

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きゅうりの煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

きゅうりの煮物:中皿1皿分 223gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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