枝豆のポタージュ:スープボウル(中)1杯分 388gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 295kcal | |
タンパク質 | 16.22g | |
脂質 | 18.2g | |
炭水化物 | 24.37g | |
枝豆のポタージュのカロリー | 76kcal 100g |
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295kcal 388g (スープボウル(中)1杯分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
枝豆のポタージュは、葉酸を多く含む枝豆の優しい甘味とまろやかな牛乳の味わいが口いっぱいに広がるスープ。
芽を取り除き皮を洗ったじゃがいもと玉ねぎをそれぞれ薄くカットしてバターで炒め、火が通ったら水と枝豆を加えて煮込む。
具材が柔らかくなったらミキサーで攪拌し、鍋に戻して牛乳、塩を加え、弱火で温めたら完成。
枝豆は茹でた後に薄皮を剥くと食感がなめらかになる。粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やして冷製スープにするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 295kcal | |
タンパク質 | 16.22g | |
脂質 | 18.2g | |
炭水化物 | 24.37g | |
枝豆のポタージュのカロリーは388g(スープボウル(中)1杯分)で295kcalのカロリー。枝豆のポタージュは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く24.37gでそのうち糖質が14.55g、脂質が18.2g、たんぱく質が16.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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枝豆のポタージュ:388g(スープボウル(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 112.02μg | |
ビタミンD | 0.35μg | |
ビタミンE | 1.05mg | |
ビタミンK | 34.18μg | |
ビタミンB1 | 0.43mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 2.48mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 338.76μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビオチン | 13.19μg | |
ビタミンC | 43.77mg | |
ナトリウム | 1288mg | |
カリウム | 988.31mg | |
カルシウム | 176.42mg | |
マグネシウム | 84.51mg | |
リン | 295.73mg | |
鉄 | 3.03mg | |
亜鉛 | 1.98mg | |
銅 | 0.47mg | |
マンガン | 0.93mg | |
ヨウ素 | 16.99μg | |
セレン | 4.27μg | |
クロム | 3.1μg | |
モリブデン | 246.03μg | |
コレステロール | 33.25mg | |
食物繊維 総量 | 9.82g | |
食塩相当量 | 3.3g | |
枝豆のポタージュ:388g(スープボウル(中)1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.1g | |
脂肪酸 総量 | 15.91g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.56g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2471.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 564.27mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.99mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.02mg | |
枝豆のポタージュ:388g(スープボウル(中)1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 744.3mg | |
ロイシン | 1275.24mg | |
リシン(リジン) | 1070.65mg | |
含硫アミノ酸 | 480.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 1391.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 679.54mg | |
トリプトファン | 218.37mg | |
バリン | 831.83mg | |
ヒスチジン | 453.69mg | |
アルギニン | 1047.1mg | |
アラニン | 660.8mg | |
アスパラギン酸 | 1946.71mg | |
グルタミン酸 | 3023.49mg | |
グリシン | 603.18mg | |
プロリン | 988.74mg | |
セリン | 925.19mg | |
アミノ酸合計 | 16395.48mg | |
アンモニア | 390.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル(大)1杯分の枝豆のポタージュ |
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重量 | 881g |
カロリー | 670kcal |
概要 | スープボウル(中)1杯分の枝豆のポタージュ |
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重量 | 363g |
カロリー | 276kcal |
概要 | スープボウル(小)1杯分の枝豆のポタージュ |
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重量 | 139g |
カロリー | 106kcal |
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枝豆のポタージュ:スープボウル(中)1杯分 388gのカロリー「295kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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