ツナごぼうサラダ:中皿1皿1人前 157.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 323kcal | |
タンパク質 | 7.84g | |
脂質 | 30.49g | |
炭水化物 | 8.78g | |
ツナごぼうサラダのカロリー | 205kcal 100g |
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323kcal 157.4g (中皿1皿1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ツナごぼうサラダは、主役となるごぼうの食感や風味を生かしたサラダで、食物繊維が豊富。
ごぼうは水でよく洗い包丁の背を利用して皮を取り、長さ約5cmの千切りにし水にさらしておく。きゅうりも同じように千切りしておく。
鍋にお湯を沸かし、ゴボウを入れて1分程茹でザルに上げ水気をしっかり切る。
ボウルにマヨネーズ、醤油、すりごま、砂糖、酢を入れよく混ぜたら、油を切ったツナとゴボウ、きゅうりと和えて、器に盛付けたら完成。
お好みでレモン果汁を加えることでさっぱりとした仕上がりになり、美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 323kcal | |
タンパク質 | 7.84g | |
脂質 | 30.49g | |
炭水化物 | 8.78g | |
ツナごぼうサラダのカロリーは157.4g(中皿1皿1人前)で323kcalのカロリー。ツナごぼうサラダは100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。脂質が多く30.49g、炭水化物が8.78gでそのうち糖質が5.95g、たんぱく質が7.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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ツナごぼうサラダ:157.4g(中皿1皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24μg | |
ビタミンD | 0.79μg | |
ビタミンE | 5.27mg | |
ビタミンK | 68.41μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 3.34mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.42μg | |
葉酸 | 41.05μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 2.16μg | |
ビタミンC | 8.2mg | |
ナトリウム | 1281.69mg | |
カリウム | 314.8mg | |
カルシウム | 35.73mg | |
マグネシウム | 38.88mg | |
リン | 107.5mg | |
鉄 | 0.69mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 2.22μg | |
セレン | 1.83μg | |
クロム | 1.2μg | |
モリブデン | 2.71μg | |
コレステロール | 27.7mg | |
食物繊維 総量 | 2.83g | |
食塩相当量 | 3.27g | |
ツナごぼうサラダ:157.4g(中皿1皿1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 13.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.33g | |
脂肪酸 総量 | 28g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 9.19g | |
18:1 オレイン酸 | 11100.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9266.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2109.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.55mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.86mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.49mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.74mg | |
ツナごぼうサラダ:157.4g(中皿1皿1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 318.7mg | |
ロイシン | 528.5mg | |
リシン(リジン) | 595.7mg | |
含硫アミノ酸 | 277.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 505.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 318.11mg | |
トリプトファン | 87.8mg | |
バリン | 370mg | |
ヒスチジン | 484.19mg | |
アルギニン | 519.11mg | |
アラニン | 397.91mg | |
アスパラギン酸 | 706mg | |
グルタミン酸 | 1106mg | |
グリシン | 333.89mg | |
プロリン | 302mg | |
セリン | 297.9mg | |
アミノ酸合計 | 7305mg | |
アンモニア | 127.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿1人前157gのツナごぼうサラダ |
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重量 | 157g |
カロリー | 322kcal |
概要 | 小鉢1杯39gのツナごぼうサラダ |
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重量 | 39g |
カロリー | 80kcal |
概要 | おつまみ皿1杯25gのツナごぼうサラダ |
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重量 | 25g |
カロリー | 51kcal |
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ツナごぼうサラダ:中皿1皿1人前 157.4gのカロリー「323kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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