ツナごぼうサラダの栄養(中皿1皿1人前 157.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 323kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.84g | |
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| 脂質 | 30.49g | |
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| 炭水化物 | 8.78g | |
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【PFCバランス】
| ツナごぼうサラダのカロリー | 205kcal 100g |
|---|---|
| 323kcal 157.4g (中皿1皿1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ツナごぼうサラダは、ごぼうの香ばしい風味と食感を生かした一品で、食物繊維が豊富な野菜を組み合わせています。ツナのうま味と調味料のバランスが良く、家庭で手軽に作れる人気のサラダです。
ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取ります。長さ約5cmの細い千切りにして水にさらし、アクを抜きます。きゅうりも同じ長さに千切りしておきます。
鍋にお湯を沸かし、ごぼうを入れて1分ほど茹でたら、ザルに上げて水気をしっかり切ります。茹ですぎると食感が損なわれるため、短時間で火を通すのがポイントです。
ボウルにマヨネーズ、醤油、すりごま、砂糖、酢を入れてよく混ぜ合わせます。油を切ったツナ、ごぼう、きゅうりを加え、全体に味がなじむまで和えます。
器に盛り付けたら完成です。お好みでレモン果汁を少量加えると、さっぱりとした風味になり、より爽やかな味わいが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 323kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.84g | |
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| 脂質 | 30.49g | |
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| 炭水化物 | 8.78g | |
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ツナごぼうサラダのカロリーは157.4g(中皿1皿1人前)で323kcal、100g換算では205kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.02gです。ツナごぼうサラダ157.4g(中皿1皿1人前)の栄養は、脂質が多く30.49g、炭水化物が8.78gでそのうち糖質が5.95g、たんぱく質が7.84gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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ツナごぼうサラダ:157.4g(中皿1皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.79μg | |
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| ビタミンE | 5.27mg | |
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| ビタミンK | 68.41μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.42μg | |
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| 葉酸 | 41.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 2.16μg | |
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| ビタミンC | 8.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1281.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 314.8mg | |
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| カルシウム | 35.73mg | |
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| マグネシウム | 38.88mg | |
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| リン | 107.5mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 2.22μg | |
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| セレン | 1.83μg | |
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| クロム | 1.2μg | |
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| モリブデン | 2.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 27.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.83g | |
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| 食塩相当量 | 3.27g | |
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ツナごぼうサラダ:157.4g(中皿1皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 11.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 9.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 11100.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9266.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2109.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.55mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.86mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.49mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.74mg | |
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ツナごぼうサラダ:157.4g(中皿1皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 318.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 528.5mg | |
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| リシン(リジン) | 595.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 277.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 505.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 318.11mg | |
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| トリプトファン | 87.8mg | |
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| バリン | 370mg | |
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| ヒスチジン | 484.19mg | |
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| アルギニン | 519.11mg | |
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| アラニン | 397.91mg | |
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| アスパラギン酸 | 706mg | |
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| グルタミン酸 | 1106mg | |
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| グリシン | 333.89mg | |
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| プロリン | 302mg | |
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| セリン | 297.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 7305mg | |
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| アンモニア | 127.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿1人前157gのツナごぼうサラダ |
|---|---|
| 重量 | 157g |
| カロリー | 322kcal |

| 概要 | 小鉢1杯39gのツナごぼうサラダ |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 80kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯25gのツナごぼうサラダ |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 51kcal |
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ツナごぼうサラダ:中皿1皿1人前 157.4gのカロリー「323kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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