里芋サラダ:1人前 220.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 172kcal | |
タンパク質 | 8.07g | |
脂質 | 8.53g | |
炭水化物 | 19.01g | |
里芋サラダのカロリー | 78kcal 100g |
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172kcal 220.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
里芋サラダは、ポテトサラダの定番であるじゃがいもとは一味違った、和食との相性の良い里芋の粘り気のある食感も味わえる一品。
きゅうりは薄く輪切りにしたら、容器内で塩をまぶして3分程度置いてから手で水気を絞っておく。
皮を剥いて半分に切った里芋を鍋に入れ、里芋にかぶる程度の水を加えたら中火にかけ、沸騰したら火を弱めて18分程度煮る。
里芋がやわらかくなったら鍋のお湯は捨て、里芋をボウルへと移して熱いうちにフォークの背などでつぶし、水気を切ったツナ、きゅうり、マヨネーズ、塩も加えて混ぜ合わせたら完成。
里芋サラダには、お好みでみじん切りにしたゆで卵を加えると、食べ応えがアップして美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 172kcal | |
タンパク質 | 8.07g | |
脂質 | 8.53g | |
炭水化物 | 19.01g | |
里芋サラダのカロリーは220.5g(1人前)で172kcalのカロリー。里芋サラダは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く19.01gでそのうち糖質が15.46g、脂質が8.53g、たんぱく質が8.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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里芋サラダ:220.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.41μg | |
ビタミンD | 0.64μg | |
ビタミンE | 2.36mg | |
ビタミンK | 29μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 4.7mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 0.44μg | |
葉酸 | 53.69μg | |
パントテン酸 | 0.86mg | |
ビオチン | 5.05μg | |
ビタミンC | 14.8mg | |
ナトリウム | 346.49mg | |
カリウム | 1017.81mg | |
カルシウム | 28.71mg | |
マグネシウム | 42.69mg | |
リン | 152.41mg | |
鉄 | 1.12mg | |
亜鉛 | 0.73mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 0.82μg | |
セレン | 2.12μg | |
クロム | 0.6μg | |
モリブデン | 12.5μg | |
コレステロール | 15.7mg | |
食物繊維 総量 | 3.55g | |
食塩相当量 | 0.9g | |
里芋サラダ:220.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.62g | |
脂肪酸 総量 | 7.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.87g | |
18:1 オレイン酸 | 3699.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1848.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 564.11mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.9mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 33.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.31mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.31mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.09mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 131.99mg | |
里芋サラダ:220.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 320.41mg | |
ロイシン | 596.5mg | |
リシン(リジン) | 595.59mg | |
含硫アミノ酸 | 307.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 636.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 342.79mg | |
トリプトファン | 110.01mg | |
バリン | 397.1mg | |
ヒスチジン | 437.6mg | |
アルギニン | 454.01mg | |
アラニン | 406.69mg | |
アスパラギン酸 | 825mg | |
グルタミン酸 | 1044.99mg | |
グリシン | 363.21mg | |
プロリン | 276.79mg | |
セリン | 364.4mg | |
アミノ酸合計 | 7454.99mg | |
アンモニア | 134.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢・1人前の里芋のサラダ |
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重量 | 211g |
カロリー | 165kcal |
概要 | 小皿1皿分の里芋サラダ |
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重量 | 121g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 小鉢1杯分の里芋サラダ |
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重量 | 88g |
カロリー | 69kcal |
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里芋サラダ:1人前 220.5gのカロリー「172kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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