カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うるいの和え物 (うるいの酢味噌和え)

うるいの和え物のカロリー概要

うるいの和え物のカロリー 54kcal 100g
35kcal 65g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

うるいの和え物は、春の山菜のうるいをさっと茹でて、酢味噌でいただく一品。
ほろ苦さが美味しくアクが少ない春野菜のうるいは、調理も簡単にできる。

根元と葉の部分に切り分けたうるいを、沸騰したお湯へ根元の部分から入れて、15秒ほど茹でたら冷水にとる。葉の部分は、根元よりも短い時間でさっと茹でて、根元部分と一緒にペーパータオルでしっかり水気を拭き取ってから、食べやすい大きさに切りそろえる。
小さめのボウルに味噌、砂糖、酢、水、風味調味料をいれてよく混ぜ合わせる。
切ったうるいを皿に盛って、酢味噌をかけたら出来上がり。

g35kcal

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うるいの和え物の写真

うるいの和え物

Urui with Vinegar Miso Dressing

うるいの和え物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

うるいの和え物に使われる材料のカロリーと重量

うるい うるい 40 g 8 kcal
味噌 味噌 9 g 19 kcal
酢 7 g 2 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
水 7 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal

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うるいの和え物:小皿1皿 65gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー35kcal
タンパク質 1.88g
脂質 0.43g
炭水化物 6.48g

【PFCバランス】

うるいの和え物のカロリーは65g(小皿1皿)で35kcalのカロリー。うるいの和え物は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。炭水化物が多く6.48gでそのうち糖質が4.66g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA64μg
ビタミンD0.01μg
ビタミンE0.55mg
ビタミンK64.72μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン0.41mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.03μg
葉酸50.03μg
パントテン酸0.12mg
ビオチン1.78μg
ビタミンC20mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 376.83mg
カリウム 188.7mg
カルシウム 23.77mg
マグネシウム 8.75mg
リン 35.24mg
0.52mg
亜鉛 0.3mg
0.06mg
マンガン 0.32mg
ヨウ素 0.45μg
セレン 1.32μg
クロム 0.33μg
モリブデン 4.65μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.23mg
食物繊維 総量1.82g
食塩相当量0.96g

うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.06g
脂肪酸 一価不飽和0.05g
脂肪酸 多価不飽和0.23g
脂肪酸 総量0.34g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.17g
18:1 オレイン酸1.2mg
18:2 n-6 リノール酸165.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸53.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg

うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン75.8mg
ロイシン131.8mg
リシン(リジン)95.4mg
含硫アミノ酸49.3mg
芳香族アミノ酸145.2mg
トレオニン(スレオニン)75.7mg
トリプトファン22.81mg
バリン91.6mg
ヒスチジン47.2mg
アルギニン106.06mg
アラニン92.5mg
アスパラギン酸181.6mg
グルタミン酸520mg
グリシン91.7mg
プロリン81.2mg
セリン95.7mg
アミノ酸合計1890mg
アンモニア37.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うるいの和え物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿分のうるいの和え物
概要 小皿1皿分のうるいの和え物
重量 65g
カロリー 35kcal
小鉢1個分のうるいの和え物
概要 小鉢1個分のうるいの和え物
重量 33g
カロリー 18kcal
小皿1皿分のうるいの和え物に使った材料:うるい、味噌、酢、砂糖、水、風味調味料
概要 小皿1皿分のうるいの和え物に使った材料:うるい、味噌、酢、砂糖、水、風味調味料

うるいの和え物のカロリー・栄養FAQ

うるいの和え物のカロリーは?
うるいの和え物小皿1皿「65g」のカロリーは35kcalです。うるいの和え物100gあたりのカロリーは54kcalです。
うるいの和え物の糖質の量は?
うるいの和え物小皿1皿「65g」の糖質の量は4.66gです。うるいの和え物100gあたりの糖質の量は7.17gです。
うるいの和え物のビタミンKの含有量はどのくらい?
うるいの和え物小皿1皿「65g」にはビタミンKが64.72μg含まれています。うるいの和え物100gあたりのビタミンKは99.57μgです。
うるいの和え物のモリブデンの含有量はどのくらい?
うるいの和え物小皿1皿「65g」にはモリブデンが4.65μg含まれています。うるいの和え物100gあたりのモリブデンは7.15μgです。

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うるいの和え物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

うるいの和え物:小皿1皿 65gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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