うるいの和え物の栄養(小皿1皿 65g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.88g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.43g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 6.48g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | うるいの和え物のカロリー | 54kcal 100g | 
|---|---|
| 35kcal 65g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 1.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン | 
うるいの和え物は、春の山菜のうるいをさっと茹でて、酢味噌でいただく一品。
 ほろ苦さが美味しくアクが少ない春野菜のうるいは、調理も簡単にできる。
根元と葉の部分に切り分けたうるいを、沸騰したお湯へ根元の部分から入れて、15秒ほど茹でたら冷水にとる。葉の部分は、根元よりも短い時間でさっと茹でて、根元部分と一緒にペーパータオルでしっかり水気を拭き取ってから、食べやすい大きさに切りそろえる。
 小さめのボウルに味噌、砂糖、酢、水、風味調味料をいれてよく混ぜ合わせる。
 切ったうるいを皿に盛って、酢味噌をかけたら出来上がり。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.88g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.43g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 6.48g | |
|  | ||
 
  うるいの和え物のカロリーは65g(小皿1皿)で35kcal、100g換算では54kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は148.15gです。うるいの和え物65g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く6.48gでそのうち糖質が4.66g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.43gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 64μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 0.01μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 0.55mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 64.72μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.41mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.03μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 50.03μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.12mg | |
|  | ||
| ビオチン | 1.78μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 20mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 376.83mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 188.7mg | |
|  | ||
| カルシウム | 23.77mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 8.75mg | |
|  | ||
| リン | 35.24mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.52mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.3mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.06mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.32mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.45μg | |
|  | ||
| セレン | 1.32μg | |
|  | ||
| クロム | 0.33μg | |
|  | ||
| モリブデン | 4.65μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.23mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 1.82g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.96g | |
|  | ||
うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.34g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1.2mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 165.02mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.01mg | |
|  | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
|  | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
|  | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
|  | ||
うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 75.8mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 131.8mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 95.4mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 49.3mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 145.2mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 75.7mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 22.81mg | |
|  | ||
| バリン | 91.6mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 47.2mg | |
|  | ||
| アルギニン | 106.06mg | |
|  | ||
| アラニン | 92.5mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 181.6mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 520mg | |
|  | ||
| グリシン | 91.7mg | |
|  | ||
| プロリン | 81.2mg | |
|  | ||
| セリン | 95.7mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 1890mg | |
|  | ||
| アンモニア | 37.8mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿分のうるいの和え物 | 
|---|---|
| 重量 | 65g | 
| カロリー | 35kcal | 

| 概要 | 小鉢1個分のうるいの和え物 | 
|---|---|
| 重量 | 33g | 
| カロリー | 18kcal | 

| 概要 | 小皿1皿分のうるいの和え物に使った材料:うるい、味噌、酢、砂糖、水、風味調味料 | 
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うるいの和え物:小皿1皿 65gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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