カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うるいの和え物 (うるいの酢味噌和え)

うるいの和え物のカロリー概要

うるいの和え物のカロリー 54kcal 100g
35kcal 65g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

うるいの和え物は、春の山菜のうるいをさっと茹でて、酢味噌でいただく一品。
ほろ苦さが美味しくアクが少ない春野菜のうるいは、調理も簡単にできる。

根元と葉の部分に切り分けたうるいを、沸騰したお湯へ根元の部分から入れて、15秒ほど茹でたら冷水にとる。葉の部分は、根元よりも短い時間でさっと茹でて、根元部分と一緒にペーパータオルでしっかり水気を拭き取ってから、食べやすい大きさに切りそろえる。
小さめのボウルに味噌、砂糖、酢、水、風味調味料をいれてよく混ぜ合わせる。
切ったうるいを皿に盛って、酢味噌をかけたら出来上がり。

g35kcal

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うるいの和え物の写真

うるいの和え物

Urui with Vinegar Miso Dressing

うるいの和え物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分84 (%)

うるいの和え物に使われる材料のカロリーと重量

うるい うるい 40 g 8 kcal
味噌 味噌 9 g 19 kcal
酢 7 g 2 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
水 7 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal

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うるいの和え物:小皿1皿 65gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー35kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.88g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.43g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.48g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

うるいの和え物のカロリーは65g(小皿1皿)で35kcal、100g換算では54kcal。80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。うるいの和え物65g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く6.48gでそのうち糖質が4.66g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA64μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.55mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK64.72μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.41mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.03μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸50.03μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.78μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC20mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 376.83mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 188.7mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 23.77mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 8.75mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 35.24mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.52mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.3mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.32mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.45μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.32μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.33μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.65μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.23mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.82g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.96g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.23g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.34g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.17g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸1.2mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸165.02mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸53.01mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

うるいの和え物:65g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン75.8mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン131.8mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)95.4mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸49.3mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸145.2mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)75.7mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン22.81mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン91.6mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン47.2mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン106.06mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン92.5mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸181.6mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸520mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン91.7mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン81.2mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン95.7mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1890mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア37.8mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うるいの和え物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿分のうるいの和え物
概要 小皿1皿分のうるいの和え物
重量 65g
カロリー 35kcal
小鉢1個分のうるいの和え物
概要 小鉢1個分のうるいの和え物
重量 33g
カロリー 18kcal
小皿1皿分のうるいの和え物に使った材料:うるい、味噌、酢、砂糖、水、風味調味料
概要 小皿1皿分のうるいの和え物に使った材料:うるい、味噌、酢、砂糖、水、風味調味料

うるいの和え物のカロリー・栄養FAQ

うるいの和え物のカロリーは?
うるいの和え物小皿1皿「65g」のカロリーは35kcalです。うるいの和え物100gあたりのカロリーは54kcalです。
うるいの和え物の糖質の量は?
うるいの和え物小皿1皿「65g」の糖質の量は4.66gです。うるいの和え物100gあたりの糖質の量は7.17gです。
うるいの和え物のビタミンKの含有量はどのくらい?
うるいの和え物小皿1皿「65g」にはビタミンKが64.72μg含まれています。うるいの和え物100gあたりのビタミンKは99.57μgです。
うるいの和え物のモリブデンの含有量はどのくらい?
うるいの和え物小皿1皿「65g」にはモリブデンが4.65μg含まれています。うるいの和え物100gあたりのモリブデンは7.15μgです。

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うるいの和え物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

うるいの和え物:小皿1皿 65gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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