芽キャベツのおひたし:小皿1皿・1人前 82gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 3.94g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 6.17g | |
芽キャベツのおひたしのカロリー | 51kcal 100g |
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42kcal 82g (小皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
芽キャベツのおひたしは、芽キャベツのほろ苦さと鰹節の風味がマッチした料理。生姜風味の合わせ調味料が食欲をそそる。
塩茹でしてから水にさらした芽キャベツを半分に切る。耐熱ボウルに加熱してアルコールを飛ばした料理酒、醤油、顆粒和風だし、おろし生姜、酢、水を入れ混ぜ、電子レンジで30秒加熱する。芽キャベツに合わせ調味料を和えて、冷蔵庫で15分ほど寝かせたら、かつお節をかけて出来上がり。
芽キャベツを半分に切ることで、味が染み込みやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 42kcal | |
タンパク質 | 3.94g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 6.17g | |
芽キャベツのおひたしのカロリーは82g(小皿1皿・1人前)で42kcalのカロリー。芽キャベツのおひたしは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く6.17gでそのうち糖質が3.69g、たんぱく質が3.94g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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芽キャベツのおひたし:82g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26.58μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 67.5μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.84mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.11μg | |
葉酸 | 110.75μg | |
パントテン酸 | 0.38mg | |
ビオチン | 1.05μg | |
ビタミンC | 75.6mg | |
ナトリウム | 948.14mg | |
カリウム | 316.36mg | |
カルシウム | 20.37mg | |
マグネシウム | 17.55mg | |
リン | 53.45mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.32mg | |
ヨウ素 | 0.4μg | |
セレン | 3.58μg | |
クロム | 0.56μg | |
モリブデン | 3.83μg | |
コレステロール | 1.25mg | |
食物繊維 総量 | 2.48g | |
食塩相当量 | 2.42g | |
芽キャベツのおひたし:82g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.77mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.71mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.64mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.64mg | |
芽キャベツのおひたし:82g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 115.01mg | |
ロイシン | 179.74mg | |
リシン(リジン) | 164.38mg | |
含硫アミノ酸 | 74.19mg | |
芳香族アミノ酸 | 159.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 115.95mg | |
トリプトファン | 31.85mg | |
バリン | 152.97mg | |
ヒスチジン | 86.35mg | |
アルギニン | 212.78mg | |
アラニン | 178.59mg | |
アスパラギン酸 | 279.5mg | |
グルタミン酸 | 1045.64mg | |
グリシン | 119.69mg | |
プロリン | 436.01mg | |
セリン | 137.41mg | |
アミノ酸合計 | 3468.15mg | |
アンモニア | 22.75mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分・1人前の芽キャベツのおひたし |
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重量 | 49g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 小鉢1個分の芽キャベツのおひたし |
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重量 | 96g |
カロリー | 49kcal |
概要 | ココット(小)1個分の芽キャベツのおひたし |
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重量 | 32g |
カロリー | 16kcal |
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芽キャベツのおひたし:小皿1皿・1人前 82gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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