えのきと豆腐の味噌汁:御椀1杯 224gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 4.03g | |
脂質 | 1.43g | |
炭水化物 | 9.05g | |
えのきと豆腐の味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
60kcal 224g (御椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
えのきと豆腐の味噌汁は、味噌汁の定番の具材である豆腐とえのきを組み合わせた、癖のない味わいを楽しめる一杯。
えのきは石づきを取って半分の長さに切ったら手でほぐし、豆腐は食べやすいサイズでさいの目切りしておく。
鍋に、風味調味料と水を入れて作っただし汁を沸騰させてから、豆腐とえのきを加え、再び煮立ったら火を止めて、味噌を溶き入れたら、器へとよそい、こねぎを散らせば完成。
えのきのシャキシャキとした食感を残すには、火は通しすぎないで熱をかけるのがポイントで、より具沢山にしたい場合には、ワカメや人参を加えれば色鮮やかさも増すのでお勧め。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 4.03g | |
脂質 | 1.43g | |
炭水化物 | 9.05g | |
えのきと豆腐の味噌汁のカロリーは224g(御椀1杯)で60kcalのカロリー。えのきと豆腐の味噌汁は100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く9.05gでそのうち糖質が7.03g、たんぱく質が4.03g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
えのきと豆腐の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.81μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.11mg | |
ビタミンK | 6μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 3.11mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.49μg | |
葉酸 | 25.58μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 4.17μg | |
ビタミンC | 0.87mg | |
ナトリウム | 465.56mg | |
カリウム | 270.5mg | |
カルシウム | 39.16mg | |
マグネシウム | 27.69mg | |
リン | 82.61mg | |
鉄 | 1.12mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 2400.25μg | |
セレン | 7.19μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 22.87μg | |
食物繊維 総量 | 2.02g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
えのきと豆腐の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
脂肪酸 総量 | 1.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 665.97mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 111.64mg | |
えのきと豆腐の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 173.53mg | |
ロイシン | 296.15mg | |
リシン(リジン) | 222.5mg | |
含硫アミノ酸 | 104.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 350.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 165.72mg | |
トリプトファン | 49.1mg | |
バリン | 192.48mg | |
ヒスチジン | 195.06mg | |
アルギニン | 269.99mg | |
アラニン | 200.26mg | |
アスパラギン酸 | 441.19mg | |
グルタミン酸 | 728.81mg | |
グリシン | 177.63mg | |
プロリン | 197.72mg | |
セリン | 213.65mg | |
アミノ酸合計 | 3946.01mg | |
アンモニア | 92.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 御椀1杯・1人前のえのきと豆腐の味噌汁 |
---|---|
重量 | 194g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 小さめの御椀1杯のえのきと豆腐の味噌汁 |
---|---|
重量 | 115g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 100gのえのきと豆腐の味噌汁 |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 27kcal |
スポンサーリンク
えのきと豆腐の味噌汁:御椀1杯 224gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク