えのきと豆腐の味噌汁の栄養(御椀1杯 224g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.03g | |
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| 脂質 | 1.43g | |
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| 炭水化物 | 9.05g | |
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【PFCバランス】
| えのきと豆腐の味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 60kcal 224g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
えのきと豆腐の味噌汁は、味噌汁の定番の具材である豆腐とえのきを組み合わせた、癖のない味わいを楽しめる一杯。
えのきは石づきを取って半分の長さに切ったら手でほぐし、豆腐は食べやすいサイズでさいの目切りしておく。
鍋に、風味調味料と水を入れて作っただし汁を沸騰させてから、豆腐とえのきを加え、再び煮立ったら火を止めて、味噌を溶き入れたら、器へとよそい、こねぎを散らせば完成。
えのきのシャキシャキとした食感を残すには、火は通しすぎないで熱をかけるのがポイントで、より具沢山にしたい場合には、わかめや人参を加えれば色鮮やかさも増すのでお勧め。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.03g | |
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| 脂質 | 1.43g | |
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| 炭水化物 | 9.05g | |
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えのきと豆腐の味噌汁のカロリーは224g(御椀1杯)で60kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。えのきと豆腐の味噌汁224g(御椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.05gでそのうち糖質が7.03g、たんぱく質が4.03g、脂質が1.43gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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えのきと豆腐の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.81μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 3.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 25.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 4.17μg | |
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| ビタミンC | 0.87mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 465.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 270.5mg | |
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| カルシウム | 39.16mg | |
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| マグネシウム | 27.69mg | |
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| リン | 82.61mg | |
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| 鉄 | 1.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 2400.25μg | |
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| セレン | 7.19μg | |
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| クロム | 0.58μg | |
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| モリブデン | 22.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.02g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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えのきと豆腐の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 665.97mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 111.64mg | |
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えのきと豆腐の味噌汁:224g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 173.53mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 296.15mg | |
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| リシン(リジン) | 222.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 104.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 350.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 165.72mg | |
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| トリプトファン | 49.1mg | |
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| バリン | 192.48mg | |
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| ヒスチジン | 195.06mg | |
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| アルギニン | 269.99mg | |
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| アラニン | 200.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 441.19mg | |
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| グルタミン酸 | 728.81mg | |
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| グリシン | 177.63mg | |
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| プロリン | 197.72mg | |
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| セリン | 213.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 3946.01mg | |
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| アンモニア | 92.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯・1人前のえのきと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 194g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 小さめの御椀1杯のえのきと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 115g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 100gのえのきと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 27kcal |
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えのきと豆腐の味噌汁:御椀1杯 224gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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