茎わかめときゅうりの酢の物:小鉢1杯 79gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 1.53g | |
脂質 | 0.64g | |
炭水化物 | 6.4g | |
茎わかめときゅうりの酢の物のカロリー | 46kcal 100g |
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36kcal 79g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
茎わかめときゅうりの酢の物は、茎わかめのシャキシャキとした歯触りが楽しめる一品。
茎わかめは流水でよく洗い、食べやすい大きさに切り揃え、きゅうりは薄切りにし、塩をふって数分おいた後にしっかり水気を絞る。
醤油、酢、砂糖、風味調味料をよく混ぜ合わせ、そこに茎わかめときゅうりを加えてさっと和える。仕上げに、ごまを散らして完成。
歯ごたえのある茎わかめが美味しく、酢がきいたさっぱりした味付けで副菜にぴったり。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 1.53g | |
脂質 | 0.64g | |
炭水化物 | 6.4g | |
茎わかめときゅうりの酢の物のカロリーは79g(小鉢1杯)で36kcalのカロリー。茎わかめときゅうりの酢の物は100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。炭水化物が多く6.4gでそのうち糖質が4.83g、たんぱく質が1.53g、脂質が0.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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茎わかめときゅうりの酢の物:79g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.21μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 20.27μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 13.45μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 1.45μg | |
ビタミンC | 5.6mg | |
ナトリウム | 1512.87mg | |
カリウム | 128.14mg | |
カルシウム | 42.15mg | |
マグネシウム | 28.05mg | |
リン | 38.94mg | |
鉄 | 0.41mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.52μg | |
セレン | 1.91μg | |
クロム | 0.77μg | |
モリブデン | 5.48μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.57g | |
食塩相当量 | 3.86g | |
茎わかめときゅうりの酢の物:79g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 233.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.51mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.22mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.64mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.49mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
茎わかめときゅうりの酢の物:79g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 55.9mg | |
ロイシン | 82.5mg | |
リシン(リジン) | 62.9mg | |
含硫アミノ酸 | 52.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 90.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.9mg | |
トリプトファン | 19.89mg | |
バリン | 63.4mg | |
ヒスチジン | 37.5mg | |
アルギニン | 70.96mg | |
アラニン | 65.4mg | |
アスパラギン酸 | 106.4mg | |
グルタミン酸 | 500mg | |
グリシン | 61.6mg | |
プロリン | 62.5mg | |
セリン | 67mg | |
アミノ酸合計 | 1454mg | |
アンモニア | 42.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯・1人前の茎わかめときゅうりの酢の物 |
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重量 | 81g |
カロリー | 37kcal |
概要 | 中皿1皿分の茎わかめときゅうりの酢の物 |
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重量 | 121g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 小皿1皿分の茎わかめときゅうりの酢の物 |
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重量 | 40g |
カロリー | 18kcal |
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茎わかめときゅうりの酢の物:小鉢1杯 79gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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