米ナスの南蛮漬け:中皿1皿・1人前 254.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 2.55g | |
脂質 | 13.14g | |
炭水化物 | 17.11g | |
米ナスの南蛮漬けのカロリー | 80kcal 100g |
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204kcal 254.6g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
米茄子の南蛮漬けは、出汁のきいた南蛮酢に油で調理した茄子を漬けたコクがありながらも、さっぱりとした味わいの料理。
ヘタを取り、乱切りにした米茄子を水につけてあく抜きをする。米茄子のあく抜きをしている間に、縦数カ所に切れ込みを入れたねぎを食べやすい幅に切り、玉ねぎを薄くスライスする。
サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、米茄子を炒めて火が通ったところで、ねぎを加えて焼き色がつくまで更に炒める。鍋に水、風味調味料、薄口醤油、本みりんを入れて中火にかけ、沸騰直前に火を消して酢を加える。完成した調味液をボウルに移して唐辛子、米茄子、ねぎ、玉ねぎを加えて2~3時間漬け込んだら出来上がり。
食材が熱いうちに南蛮酢に漬け込むことで、味が染み込みやすくなり、美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 2.55g | |
脂質 | 13.14g | |
炭水化物 | 17.11g | |
米ナスの南蛮漬けのカロリーは254.6g(中皿1皿・1人前)で204kcalのカロリー。米ナスの南蛮漬けは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く17.11gでそのうち糖質が14g、脂質が13.14g、たんぱく質が2.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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米ナスの南蛮漬け:254.6g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.9μg | |
ビタミンE | 2.06mg | |
ビタミンK | 32.77μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.89mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 39.64μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 1.55μg | |
ビタミンC | 9.5mg | |
ナトリウム | 1027.85mg | |
カリウム | 328.69mg | |
カルシウム | 23.5mg | |
マグネシウム | 25.84mg | |
リン | 57.18mg | |
鉄 | 0.69mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 0.28μg | |
セレン | 1.37μg | |
クロム | 0.51μg | |
モリブデン | 6.7μg | |
コレステロール | 0.89mg | |
食物繊維 総量 | 3.11g | |
食塩相当量 | 2.6g | |
米ナスの南蛮漬け:254.6g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.32g | |
脂肪酸 総量 | 12.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.89g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.43g | |
18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4431.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 885.93mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.03mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
米ナスの南蛮漬け:254.6g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 108.77mg | |
ロイシン | 158.41mg | |
リシン(リジン) | 123.48mg | |
含硫アミノ酸 | 52.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 156.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 94.1mg | |
トリプトファン | 16.5mg | |
バリン | 124.14mg | |
ヒスチジン | 56.62mg | |
アルギニン | 130.23mg | |
アラニン | 124.35mg | |
アスパラギン酸 | 317.87mg | |
グルタミン酸 | 622.75mg | |
グリシン | 102.78mg | |
プロリン | 121.62mg | |
セリン | 121.75mg | |
アミノ酸合計 | 2478mg | |
アンモニア | 44.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の米茄子の南蛮漬け |
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重量 | 139g |
カロリー | 111kcal |
概要 | 小鉢1杯分の米茄子の南蛮漬け |
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重量 | 90g |
カロリー | 72kcal |
概要 | 小皿1皿分の米茄子の南蛮漬け |
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重量 | 64g |
カロリー | 51kcal |
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米ナスの南蛮漬け:中皿1皿・1人前 254.6gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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