こごみの油炒め:小皿1皿・1人前 71gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 2.03g | |
脂質 | 3.12g | |
炭水化物 | 6.4g | |
こごみの油炒めのカロリー | 79kcal 100g |
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56kcal 71g (小皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
こごみの油炒めは、こごみの固い根元部分を切り落とし、水を張ったボウルなどの容器に入れて、先端の丸まった部分の汚れを落とし、ザルを使い水気を切る。
沸騰させたお湯に塩を入れ、こごみを加えて軽く火が通るまで下茹でをし、フライパンに火をかけてごま油を熱したら、こごみを軽く炒め、醤油、砂糖を加えてこごみに味が染み込んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
茎についている小さな葉は食べられるので、そのまま洗って使用しても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 2.03g | |
脂質 | 3.12g | |
炭水化物 | 6.4g | |
こごみの油炒めのカロリーは71g(小皿1皿・1人前)で56kcalのカロリー。こごみの油炒めは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く6.4gでそのうち糖質が3.28g、脂質が3.12g、たんぱく質が2.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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こごみの油炒め:71g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60μg | |
ビタミンE | 1.03mg | |
ビタミンK | 72.15μg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.78mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 90.99μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 0.36μg | |
ビタミンC | 16.2mg | |
ナトリウム | 951.63mg | |
カリウム | 223.76mg | |
カルシウム | 16.97mg | |
マグネシウム | 20.91mg | |
リン | 46.23mg | |
鉄 | 0.41mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 0.05μg | |
セレン | 0.38μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 1.44μg | |
食物繊維 総量 | 3.12g | |
食塩相当量 | 2.43g | |
こごみの油炒め:71g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 総量 | 2.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1230mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.3mg | |
こごみの油炒め:71g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 71.4mg | |
ロイシン | 124.8mg | |
リシン(リジン) | 96.6mg | |
含硫アミノ酸 | 44.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 162.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 81.6mg | |
トリプトファン | 23.34mg | |
バリン | 96.3mg | |
ヒスチジン | 39.3mg | |
アルギニン | 85.2mg | |
アラニン | 90.6mg | |
アスパラギン酸 | 149.4mg | |
グルタミン酸 | 456mg | |
グリシン | 75.3mg | |
プロリン | 70.5mg | |
セリン | 90.3mg | |
アミノ酸合計 | 1773mg | |
アンモニア | 66.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のこごみの油炒めに使ったこごみ、醤油、砂糖、塩、ごま油 |
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概要 | 小皿1皿・1人前のこごみの油炒め |
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重量 | 67g |
カロリー | 53kcal |
概要 | 小鉢1個分のこごみの油炒め |
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重量 | 40g |
カロリー | 32kcal |
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こごみの油炒め:小皿1皿・1人前 71gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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