舞茸とわかめの中華スープ:スープカップ1杯 172gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | |
タンパク質 | 1.77g | |
脂質 | 0.52g | |
炭水化物 | 4.33g | |
舞茸とわかめの中華スープのカロリー | 14kcal 100g |
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24kcal 172g (スープカップ1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
舞茸とわかめの中華スープは、生の具材はもちろん、ストックしておきやすい乾燥具材でも簡単に作れるおすすめスープ。
鍋に水と乾燥舞茸を入れて火にかけ、沸騰した後も弱火で2分ほど加熱したら、中華だしと乾燥ワカメも加えさらに2分くらい加熱する。乾燥わかめが戻ってきたら、醤油を加えて火を止め、小口切りにした葉ねぎ、胡麻をかければ出来上がり。
舞茸の旨みをしっかりとスープに溶け込ませたいのであれば、グツグツと沸騰させずに、弱火でフツフツとじっくりと時間をかけて加熱する。
乾物をストックしておけばすぐに作れる「舞茸とわかめの中華スープ」は、春雨や溶き卵を加えたり、最後に胡麻油を垂らしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | |
タンパク質 | 1.77g | |
脂質 | 0.52g | |
炭水化物 | 4.33g | |
舞茸とわかめの中華スープのカロリーは172g(スープカップ1杯)で24kcalのカロリー。舞茸とわかめの中華スープは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く4.33gでそのうち糖質が1.9g、たんぱく質が1.77g、脂質が0.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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舞茸とわかめの中華スープ:172g(スープカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.95μg | |
ビタミンD | 1μg | |
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンK | 10.04μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 3.49mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 19.21μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビオチン | 12.75μg | |
ビタミンC | 0.52mg | |
ナトリウム | 520.16mg | |
カリウム | 214.95mg | |
カルシウム | 17.34mg | |
マグネシウム | 19.49mg | |
リン | 50mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.43mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 100.57μg | |
セレン | 1.27μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 2.65μg | |
コレステロール | 0.1mg | |
食物繊維 総量 | 2.43g | |
食塩相当量 | 1.31g | |
舞茸とわかめの中華スープ:172g(スープカップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 0.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 178.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.08mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.17mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.02mg | |
舞茸とわかめの中華スープ:172g(スープカップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 56.91mg | |
ロイシン | 79.29mg | |
リシン(リジン) | 77.25mg | |
含硫アミノ酸 | 37mg | |
芳香族アミノ酸 | 103.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 70.33mg | |
トリプトファン | 20mg | |
バリン | 77.45mg | |
ヒスチジン | 37.91mg | |
アルギニン | 83.66mg | |
アラニン | 92.79mg | |
アスパラギン酸 | 131.6mg | |
グルタミン酸 | 309mg | |
グリシン | 83.57mg | |
プロリン | 72.05mg | |
セリン | 75.65mg | |
アミノ酸合計 | 1399mg | |
アンモニア | 15.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープカップ1杯・1人前の舞茸とわかめの中華スープ |
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重量 | 168g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 約半人前の舞茸とわかめの中華スープ |
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重量 | 89g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 御椀1杯分の舞茸とわかめの中華スープ |
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重量 | 135g |
カロリー | 19kcal |
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舞茸とわかめの中華スープ:スープカップ1杯 172gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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