わかめの煮物:小皿1杯 87gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 2.53g | |
脂質 | 2.09g | |
炭水化物 | 3.32g | |
わかめの煮物のカロリー | 45kcal 100g |
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39kcal 87g (小皿1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめの煮物は、シャキシャキのわかめの食感と、出汁と生姜の香りでやさしい味わいの料理。
わかめはざく切りにし、油揚げは縦半分に切ってから細切りに、生姜はすりおろす。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、わかめを加えてさっと炒める。かつおだし、醤油、料理酒を入れ軽く火を通す。油揚げを加えてさらに炊き、火を止めてすりおろした生姜を合わせて、粗熱が取れたらごまを振りかけて完成。
生姜は火を止めてから加えることでさわやかな香りが残りやすい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 2.53g | |
脂質 | 2.09g | |
炭水化物 | 3.32g | |
わかめの煮物のカロリーは87g(小皿1杯)で39kcalのカロリー。わかめの煮物は100g換算で45kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は177.78g。炭水化物が多く3.32gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が2.53g、脂質が2.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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わかめの煮物:87g(小皿1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 39.51μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 73.39μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.88mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.25μg | |
葉酸 | 16.82μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 2.86μg | |
ビタミンC | 7.53mg | |
ナトリウム | 474.8mg | |
カリウム | 392.5mg | |
カルシウム | 72.96mg | |
マグネシウム | 67.19mg | |
リン | 47.18mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.33mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 800.33μg | |
セレン | 2.25μg | |
クロム | 0.92μg | |
モリブデン | 8.15μg | |
食物繊維 総量 | 1.95g | |
食塩相当量 | 1.2g | |
わかめの煮物:87g(小皿1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 総量 | 1.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
18:1 オレイン酸 | 550mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 668.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.46mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
わかめの煮物:87g(小皿1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 117.43mg | |
ロイシン | 209.65mg | |
リシン(リジン) | 152.84mg | |
含硫アミノ酸 | 75.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 217.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 113.69mg | |
トリプトファン | 37.16mg | |
バリン | 138.18mg | |
ヒスチジン | 84.98mg | |
アルギニン | 169.33mg | |
アラニン | 140.01mg | |
アスパラギン酸 | 280.85mg | |
グルタミン酸 | 419.83mg | |
グリシン | 128.22mg | |
プロリン | 128.19mg | |
セリン | 135.76mg | |
アミノ酸合計 | 2562.65mg | |
アンモニア | 38.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿(大)1杯分のわかめの煮物 |
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重量 | 161g |
カロリー | 72kcal |
概要 | 小皿1杯分のわかめの煮物 |
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重量 | 80g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわかめの煮物 |
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重量 | 41g |
カロリー | 18kcal |
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わかめの煮物:小皿1杯 87gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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