わかめの煮物の栄養(小皿1杯 87g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.53g | |
|  | ||
| 脂質 | 2.09g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 3.32g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | わかめの煮物のカロリー | 45kcal 100g | 
|---|---|
| 39kcal 87g (小皿1杯) | |
| おすすめ度 | 1 | 
| 腹持ち | 1 | 
| 栄養 | 1 | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK | 
わかめの煮物は、シャキシャキのわかめの食感と、出汁と生姜の香りでやさしい味わいの料理。
わかめはざく切りにし、油揚げは縦半分に切ってから細切りに、生姜はすりおろす。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、わかめを加えてさっと炒める。かつおだし、醤油、料理酒を入れ軽く火を通す。油揚げを加えてさらに炊き、火を止めてすりおろした生姜を合わせて、粗熱が取れたらごまを振りかけて完成。
生姜は火を止めてから加えることでさわやかな香りが残りやすい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.53g | |
|  | ||
| 脂質 | 2.09g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 3.32g | |
|  | ||
 
  わかめの煮物のカロリーは87g(小皿1杯)で39kcal、100g換算では45kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は177.78gです。わかめの煮物87g(小皿1杯)の栄養は、炭水化物が多く3.32gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が2.53g、脂質が2.09gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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わかめの煮物:87g(小皿1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 39.51μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.12mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 73.39μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.09mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.88mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.03mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.25μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 16.82μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.12mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.86μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 7.53mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 474.8mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 392.5mg | |
|  | ||
| カルシウム | 72.96mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 67.19mg | |
|  | ||
| リン | 47.18mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.61mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.33mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.03mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.23mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 800.33μg | |
|  | ||
| セレン | 2.25μg | |
|  | ||
| クロム | 0.92μg | |
|  | ||
| モリブデン | 8.15μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.95g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.2g | |
|  | ||
わかめの煮物:87g(小皿1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.78g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 550mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 668.72mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.46mg | |
|  | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
|  | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
|  | ||
わかめの煮物:87g(小皿1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 117.43mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 209.65mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 152.84mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 75.42mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 217.78mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 113.69mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 37.16mg | |
|  | ||
| バリン | 138.18mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 84.98mg | |
|  | ||
| アルギニン | 169.33mg | |
|  | ||
| アラニン | 140.01mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 280.85mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 419.83mg | |
|  | ||
| グリシン | 128.22mg | |
|  | ||
| プロリン | 128.19mg | |
|  | ||
| セリン | 135.76mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 2562.65mg | |
|  | ||
| アンモニア | 38.36mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿(大)1杯分のわかめの煮物 | 
|---|---|
| 重量 | 161g | 
| カロリー | 72kcal | 

| 概要 | 小皿1杯分のわかめの煮物 | 
|---|---|
| 重量 | 80g | 
| カロリー | 36kcal | 

| 概要 | 小鉢1杯分のわかめの煮物 | 
|---|---|
| 重量 | 41g | 
| カロリー | 18kcal | 
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わかめの煮物:小皿1杯 87gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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