わかめと麩の味噌汁:御椀1杯 193gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 3.71g | |
脂質 | 0.68g | |
炭水化物 | 10.83g | |
わかめと麩の味噌汁のカロリー | 31kcal 100g |
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60kcal 193g (御椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめと麩の味噌汁は、ワカメの風味と味噌のコク、出汁の旨味がじんわりと麩に染み込んだ汁もの。
乾燥わかめは水に2~3分程つけて戻しておき、長ねぎを小口切りにしたら、鍋にかつお昆布だしを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてワカメを入れ1~2分ほど煮たら、味噌を溶き入れ、麩を加えてさっと煮たらお椀に盛り、仕上げに長ねぎを散らせば完成。
わかめと麩の味噌汁は、具材はとてもシンプルなので、どんな和食にも合いやすく、お好みでねぎを玉ねぎに変更するレシピにしても美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 3.71g | |
脂質 | 0.68g | |
炭水化物 | 10.83g | |
わかめと麩の味噌汁のカロリーは193g(御椀1杯)で60kcalのカロリー。わかめと麩の味噌汁は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く10.83gでそのうち糖質が8.88g、たんぱく質が3.71g、脂質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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わかめと麩の味噌汁:193g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.11μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 19.96μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 2.07mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 19.42μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 1.64μg | |
ビタミンC | 1.78mg | |
ナトリウム | 590.64mg | |
カリウム | 303.4mg | |
カルシウム | 39.91mg | |
マグネシウム | 34.86mg | |
リン | 57.8mg | |
鉄 | 0.87mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 2600μg | |
セレン | 6.85μg | |
クロム | 0.44μg | |
モリブデン | 6.21μg | |
コレステロール | 0.19mg | |
食物繊維 総量 | 1.95g | |
食塩相当量 | 1.52g | |
わかめと麩の味噌汁:193g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 総量 | 0.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.33g | |
18:1 オレイン酸 | 0.19mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 309.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.3mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.39mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.99mg | |
わかめと麩の味噌汁:193g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 150.77mg | |
ロイシン | 268.37mg | |
リシン(リジン) | 144mg | |
含硫アミノ酸 | 120.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 301.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 132.38mg | |
トリプトファン | 40.7mg | |
バリン | 172mg | |
ヒスチジン | 176mg | |
アルギニン | 192.09mg | |
アラニン | 159.96mg | |
アスパラギン酸 | 317.79mg | |
グルタミン酸 | 871.61mg | |
グリシン | 158.4mg | |
プロリン | 272.25mg | |
セリン | 189.26mg | |
アミノ酸合計 | 3614mg | |
アンモニア | 108.97mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分のわかめと麩の味噌汁に使った材料(かつおだし、乾燥わかめ、味噌、長ねぎ、麩) |
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概要 | お椀1杯分のわかめと麩の味噌汁 |
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重量 | 208g |
カロリー | 64kcal |
概要 | お椀2杯分のわかめと麩の味噌汁 |
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重量 | 413g |
カロリー | 128kcal |
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わかめと麩の味噌汁:御椀1杯 193gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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