つまみ菜のナムル:小皿1皿 81gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.15g | 15~34g |
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脂質 | 3.82g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.24g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
つまみ菜のナムルのカロリー | 78kcal 100g |
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63kcal 81g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
つまみ菜のナムルは、シャキシャキとしたつまみ菜を、ごまの香ばしさで味わえる韓国風のナムル。
つまみ菜は水で洗って汚れを綺麗にしたら、2~3cmの長さで切る。
熱湯でさっと茹でたら水にとって冷まし、つまみ菜を絞って水気をしっかり切る。
ボウルなどの容器につまみ菜を入れ、醤油、砂糖、ごま油、白ゴマを加え、つまみ菜をほぐしながら、調味料を馴染ませるように混ぜ込んだらお皿に盛り付けて完成。
つまみ菜は水気を含みやすいので、水っぽくならないように水気はしっかりと切るのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.15g | 15~34g |
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脂質 | 3.82g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.24g | 75~105g |
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つまみ菜のナムルのカロリーは81g(小皿1皿)で63kcalのカロリー。つまみ菜のナムルは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く6.24gでそのうち糖質が4.31g、脂質が3.82g、たんぱく質が2.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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つまみ菜のナムル:81g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 112.03μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.99mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 189.31μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.89mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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葉酸 | 49.28μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.26mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.72μg | 17μg |
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ビタミンC | 32.9mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 186.49mg | ~1000mg |
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カリウム | 338.76mg | 833mg |
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カルシウム | 183.92mg | 221mg |
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マグネシウム | 34.05mg | 91.8mg |
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リン | 59.52mg | 381mg |
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鉄 | 2.65mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.48mg | 3.0mg |
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銅 | 0.1mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.03μg | 43.8μg |
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セレン | 0.65μg | 8.3μg |
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クロム | 0.23μg | 10μg |
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モリブデン | 4.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.93g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.51g | ~2.5g |
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つまみ菜のナムル:81g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.55g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.35g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.58g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.48g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.52g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1518.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.9mg | |
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つまみ菜のナムル:81g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 96.4mg | |
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ロイシン | 166.8mg | |
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リシン(リジン) | 115.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 68.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 192.9mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 104.2mg | |
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トリプトファン | 40.74mg | |
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バリン | 129.3mg | |
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ヒスチジン | 57.3mg | |
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アルギニン | 185.2mg | |
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アラニン | 122.6mg | |
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アスパラギン酸 | 234.4mg | |
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グルタミン酸 | 397mg | |
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グリシン | 111.6mg | |
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プロリン | 105.2mg | |
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セリン | 115.3mg | |
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アミノ酸合計 | 2203mg | |
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アンモニア | 112mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のつまみ菜のナムルの材料(つまみ菜、ごま、醤油、砂糖、ごま油) |
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概要 | 小皿1皿分のつまみ菜のナムル |
---|---|
重量 | 63g |
カロリー | 49kcal |
概要 | 小鉢1杯分のつまみ菜のナムル |
---|---|
重量 | 37g |
カロリー | 29kcal |
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つまみ菜のナムル:小皿1皿 81gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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