さつまいもと鶏肉の煮物:大皿1皿分 392gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 451kcal | |
タンパク質 | 18.89g | |
脂質 | 17.84g | |
炭水化物 | 55.78g | |
さつまいもと鶏肉の煮物のカロリー | 115kcal 100g |
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451kcal 392g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
さつまいもと鶏肉の煮物は、さつまいもの甘味と鶏肉の旨味がマッチした、甘辛い濃いめの味付けが食欲をそそる一品。
さつまいもは乱切りにしてから水にさらしてあく抜きし、鶏肉は一口大に切る。油を熱した鍋で鶏肉、さつまいもの順に炒め、水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を加えて煮立たせる。アクをとって落とし蓋をし、具材が柔らかくなるまで10分ほど煮込み、汁気が少なくなったら出来上がり。
冷ますことでより具材に味が染み込むので、いただく前に温め直すと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 451kcal | |
タンパク質 | 18.89g | |
脂質 | 17.84g | |
炭水化物 | 55.78g | |
さつまいもと鶏肉の煮物のカロリーは392g(大皿1皿分)で451kcalのカロリー。さつまいもと鶏肉の煮物は100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く55.78gでそのうち糖質が52.13g、たんぱく質が18.89g、脂質が17.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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さつまいもと鶏肉の煮物:392g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 43.9μg | |
ビタミンD | 0.39μg | |
ビタミンE | 2.39mg | |
ビタミンK | 34.1μg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 5.76mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 81.3μg | |
パントテン酸 | 1.49mg | |
ビオチン | 11.45μg | |
ビタミンC | 35.52mg | |
ナトリウム | 959.85mg | |
カリウム | 839.94mg | |
カルシウム | 61.5mg | |
マグネシウム | 61.66mg | |
リン | 253.23mg | |
鉄 | 1.49mg | |
亜鉛 | 2mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.63mg | |
ヨウ素 | 1.45μg | |
セレン | 18.54μg | |
クロム | 0.59μg | |
モリブデン | 15.37μg | |
コレステロール | 89.06mg | |
食物繊維 総量 | 3.65g | |
食塩相当量 | 2.55g | |
さつまいもと鶏肉の煮物:392g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.78g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.14g | |
脂肪酸 総量 | 15.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.82g | |
18:1 オレイン酸 | 2.59mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2673.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 286.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 25.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 78.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.02mg | |
さつまいもと鶏肉の煮物:392g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 984.12mg | |
ロイシン | 1656.51mg | |
リシン(リジン) | 1819.98mg | |
含硫アミノ酸 | 799.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 1575.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1040.45mg | |
トリプトファン | 240.88mg | |
バリン | 1071.22mg | |
ヒスチジン | 738.21mg | |
アルギニン | 1484.19mg | |
アラニン | 1323.9mg | |
アスパラギン酸 | 2147.06mg | |
グルタミン酸 | 3363.87mg | |
グリシン | 1397.36mg | |
プロリン | 1069.57mg | |
セリン | 1006.38mg | |
アミノ酸合計 | 22191.2mg | |
アンモニア | 338.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のさつまいもと鶏肉の煮物 |
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重量 | 390g |
カロリー | 449kcal |
概要 | 中皿1皿分のさつまいもと鶏肉の煮物 |
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重量 | 170g |
カロリー | 196kcal |
概要 | 小皿1皿分のさつまいもと鶏肉の煮物 |
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重量 | 65g |
カロリー | 75kcal |
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さつまいもと鶏肉の煮物:大皿1皿分 392gのカロリー「451kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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