わらびのおひたし:小皿1皿分のわらびのおひたし 72gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 31kcal | |
タンパク質 | 2.62g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 4.88g | |
わらびのおひたしのカロリー | 43kcal 100g |
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31kcal 72g (小皿1皿分のわらびのおひたし) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB2, 葉酸 |
わらびのおひたしは、わらびのほろ苦いねばねばした食感と、お出汁の風味がマッチした春を感じられる料理。
わらびはたっぷりのお湯に重曹を入れてあく抜きをし、粗熱をとって3cmほどの長さに切って保存容器に入れる。
鍋に水、風味調味料、みりん、醤油を入れて火にかけ、沸騰させてつゆを作る。
保存容器に入れたわらびに沸かしたつゆを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日漬け込む。
水気を切り、お皿に盛り付け、かつお節を乗せれば完成。
わらびのほろ苦さと出汁とかつおぶしの香りがマッチした大人な味の一品。
お好みでわさびを少量合わせると、ツーンとさわやかな香りが加わり、美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 31kcal | |
タンパク質 | 2.62g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 4.88g | |
わらびのおひたしのカロリーは72g(小皿1皿分のわらびのおひたし)で31kcalのカロリー。わらびのおひたしは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。炭水化物が多く4.88gでそのうち糖質が3.08g、たんぱく質が2.62g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多い。
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わらびのおひたし:72g(小皿1皿分のわらびのおひたし)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.81mg | |
ビタミンK | 8.5μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.56mg | |
ナイアシン | 0.98mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 66.9μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビオチン | 0.79μg | |
ビタミンC | 5.5mg | |
ナトリウム | 446.45mg | |
カリウム | 216.05mg | |
カルシウム | 8.25mg | |
マグネシウム | 16.75mg | |
リン | 42.35mg | |
鉄 | 0.51mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.55μg | |
セレン | 4.49μg | |
クロム | 0.24μg | |
モリブデン | 2.42μg | |
コレステロール | 2.03mg | |
食物繊維 総量 | 1.8g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
わらびのおひたし:72g(小皿1皿分のわらびのおひたし)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.13mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
わらびのおひたし:72g(小皿1皿分のわらびのおひたし)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 98.55mg | |
ロイシン | 163.05mg | |
リシン(リジン) | 148.94mg | |
含硫アミノ酸 | 67.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 184.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 104.5mg | |
トリプトファン | 26.38mg | |
バリン | 121.1mg | |
ヒスチジン | 93.53mg | |
アルギニン | 112.21mg | |
アラニン | 120.15mg | |
アスパラギン酸 | 204.9mg | |
グルタミン酸 | 701.65mg | |
グリシン | 101.35mg | |
プロリン | 93.15mg | |
セリン | 110.85mg | |
アミノ酸合計 | 2477.5mg | |
アンモニア | 61.39mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のわらびのおひたし |
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重量 | 91g(液汁を除いた分量) |
カロリー | 39kcal |
概要 | 小皿1皿分のわらびのおひたし |
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重量 | 42g(液汁を除いた分量) |
カロリー | 18kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわらびのおひたし |
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重量 | 20g(液汁を除いた分量) |
カロリー | 9kcal |
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わらびのおひたし:小皿1皿分のわらびのおひたし 72gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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