味噌串カツ:7本分 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 382kcal | |
タンパク質 | 24.45g | |
脂質 | 21.65g | |
炭水化物 | 22.86g | |
味噌串カツのカロリー | 239kcal 100g |
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382kcal 160g (7本分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
味噌串カツは、串打ちしてあることから取り分けやすく、普段の食卓のみならず、パーティ料理としてもピッタリで、コクある風味から子供も大人も楽しめる一品。
味噌だれは赤味噌、砂糖、料理酒、はちみつを鍋に入れて混ぜ、味噌がある程度溶けたら弱火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら2分~2分半弱程煮つめ、水分が飛び、ひと煮立ちしたら完成。粗熱を取っている間にとんかつ用ロース肉を6等分に切って竹串に刺し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に付けたら170℃~180℃油で3分程度、串カツをひっくり返しながら揚げる。揚げている最中の泡が細かく少なくなり、浮き上がってきたら揚げあがりのサイン。揚げた串カツを皿に盛り付け、粗熱を取っておいた味噌だれを掛けたら完成。
お好みで白炒りごまを振りかけたり、からしを付けて食べると一味違う風味も味わうことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 382kcal | |
タンパク質 | 24.45g | |
脂質 | 21.65g | |
炭水化物 | 22.86g | |
味噌串カツのカロリーは160g(7本分)で382kcalのカロリー。味噌串カツは100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。たんぱく質が多く24.45g、炭水化物が22.86gでそのうち糖質が21.4g、脂質が21.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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味噌串カツ:160g(7本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.7μg | |
ビタミンD | 0.37μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンK | 6.66μg | |
ビタミンB1 | 0.7mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 7.82mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 0.38μg | |
葉酸 | 17.06μg | |
パントテン酸 | 1.17mg | |
ビオチン | 9.18μg | |
ビタミンC | 1.01mg | |
ナトリウム | 1420.74mg | |
カリウム | 444.94mg | |
カルシウム | 44.29mg | |
マグネシウム | 45.78mg | |
リン | 251.01mg | |
鉄 | 1.58mg | |
亜鉛 | 2.06mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 3.62μg | |
セレン | 27.12μg | |
クロム | 3.57μg | |
モリブデン | 20.18μg | |
コレステロール | 86.9mg | |
食物繊維 総量 | 1.46g | |
食塩相当量 | 3.62g | |
味噌串カツ:160g(7本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.22g | |
脂肪酸 総量 | 19.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.96g | |
18:1 オレイン酸 | 366mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2750.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 223.73mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.54mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.04mg | |
味噌串カツ:160g(7本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1152.18mg | |
ロイシン | 2020.05mg | |
リシン(リジン) | 1963.73mg | |
含硫アミノ酸 | 945.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 1972.74mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1176.82mg | |
トリプトファン | 284.29mg | |
バリン | 1287.02mg | |
ヒスチジン | 954.05mg | |
アルギニン | 1601.97mg | |
アラニン | 1438.05mg | |
アスパラギン酸 | 2334.51mg | |
グルタミン酸 | 4022.5mg | |
グリシン | 1311.15mg | |
プロリン | 1224.22mg | |
セリン | 1174.8mg | |
アミノ酸合計 | 25139.86mg | |
アンモニア | 405.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 6本文の味噌串カツに使った材料(豚ロース肉(とんかつ用)・小麦粉・卵・パン粉・白炒りごま・赤味噌・砂糖・料理酒・はちみつ) |
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概要 | 6本文の味噌串カツ |
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重量 | 159g(可食部153g) |
カロリー | 366kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 3本文の味噌串カツ |
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重量 | 78g(可食部75g) |
カロリー | 179kcal(可食部重量にて計算) |
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味噌串カツ:7本分 160gのカロリー「382kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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