ささみマヨの栄養(中皿一皿 162.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 358kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.49g | |
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| 脂質 | 25.15g | |
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| 炭水化物 | 10.54g | |
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【PFCバランス】
| ささみマヨのカロリー | 220kcal 100g |
|---|---|
| 358kcal 162.6g (中皿一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
ささみマヨは、エビマヨのエビをささみに変えて作る料理で、ささみを使うことでエビを苦手とする方でも味のテイストを楽しめてしまう一品。
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
ささみは筋を取り除き、一口大に削ぎ切りにした後に料理酒をふりかけ5分程度おいて水気を拭き取ったら、塩・こしょうをして片栗粉をまぶしたら、油をひいて熱したフライパンで揚げ焼きにし、合わせ調味料の中に揚げ焼きにしたささみを入れ全体をよく絡め、リーフレタスを敷いた器に盛り付ければ完成。
ささみマヨに、お好みで塩茹でしたブロッコリーを加えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 358kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.49g | |
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| 脂質 | 25.15g | |
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| 炭水化物 | 10.54g | |
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ささみマヨのカロリーは162.6g(中皿一皿)で358kcal、100g換算では220kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.36gです。ささみマヨ162.6g(中皿一皿)の栄養は、脂質が多く25.15g、たんぱく質が24.49g、炭水化物が10.54gでそのうち糖質が10.26gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多いです。
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ささみマヨ:162.6g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 31.93μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 4.46mg | |
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| ビタミンK | 68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 12.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.63mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 27.02μg | |
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| パントテン酸 | 2.16mg | |
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| ビオチン | 3.84μg | |
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| ビタミンC | 5.54mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 437.65mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 491.02mg | |
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| カルシウム | 18.34mg | |
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| マグネシウム | 35.89mg | |
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| リン | 257.17mg | |
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| 鉄 | 0.52mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 1.92μg | |
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| セレン | 22.72μg | |
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| クロム | 1.17μg | |
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| モリブデン | 5.41μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 73.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.28g | |
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| 食塩相当量 | 1.12g | |
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ささみマヨ:162.6g(中皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 22.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.71g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.4g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4620mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7344.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1689.5mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.49mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.05mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.11mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6mg | |
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ささみマヨ:162.6g(中皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1226.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1939.8mg | |
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| リシン(リジン) | 2234.77mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 947.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1842.79mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1123.53mg | |
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| トリプトファン | 295.14mg | |
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| バリン | 1229.04mg | |
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| ヒスチジン | 782.35mg | |
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| アルギニン | 1624.41mg | |
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| アラニン | 1322.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 2256.84mg | |
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| グルタミン酸 | 3749.82mg | |
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| グリシン | 986.02mg | |
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| プロリン | 849.93mg | |
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| セリン | 1028.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 23559.99mg | |
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| アンモニア | 349.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿一皿分のささみマヨ |
|---|---|
| 重量 | 137g |
| カロリー | 301kcal |

| 概要 | 小皿一皿分のささみマヨ |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 150kcal |

| 概要 | 豆皿一皿分のささみマヨ |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 101kcal |
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ささみマヨ:中皿一皿 162.6gのカロリー「358kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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