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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

れんこんの煮付け (れんこんの煮物)

れんこんの煮付けのカロリー概要

れんこんの煮付けのカロリー 56kcal 100g
54kcal 97g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンC, ビタミンB12

レンコンの煮付け(れんこんの煮物)は、れんこんのみで作ることが出来る和風の副菜。シンプルな味付けで、素材そのものの味を堪能できる。

れんこんは8ミリ程度の厚さに切り、サラダ油で炒める。れんこんが透き通ってきたら水、風味調味料、醤油、みりんを加えて、汁がなくなるまで煮る。最後に、削り節を和えれば出来上がり。

作り置きをしておけば、お弁当のおかずとしても使いやすくておすすめ。れんこんの厚さを変えて切ると、また違った食感を楽しめるので、好みの厚さに切るとよい。

g54kcal

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れんこんの煮付けの写真

れんこんの煮付け

Simmered Lotus root

れんこんの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

れんこんの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 40 g 27 kcal
水 50 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 18 kcal
削り節 削り節 1 g 4 kcal

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れんこんの煮付け:中皿1皿 97gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal
タンパク質 1.77g
脂質 2.07g
炭水化物 7.34g

【PFCバランス】

れんこんの煮付けのカロリーは97g(中皿1皿)で54kcalのカロリー。れんこんの煮付けは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。炭水化物が多く7.34gでそのうち糖質が6.54g、脂質が2.07g、たんぱく質が1.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB12の成分が多い。

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れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.24μg
ビタミンD0.04μg
ビタミンE0.51mg
ビタミンK3.4μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.58mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.23μg
葉酸6.32μg
パントテン酸0.38mg
ビオチン1.36μg
ビタミンC19.2mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 179.96mg
カリウム 190.99mg
カルシウム 9.15mg
マグネシウム 8.43mg
リン 40.24mg
0.33mg
亜鉛 0.16mg
0.04mg
マンガン 0.33mg
ヨウ素 3.65μg
セレン 0.94μg
クロム 0.09μg
モリブデン 1.13μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール2.06mg
食物繊維 総量0.8g
食塩相当量0.47g

れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.23g
脂肪酸 一価不飽和0.82g
脂肪酸 多価不飽和0.84g
脂肪酸 総量1.9g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和0.69g
18:2 n-6 リノール酸687.46mg
18:3 n-3 α-リノレン酸137.28mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.91mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.03mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.19mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.28mg

れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン55.62mg
ロイシン91.73mg
リシン(リジン)95.23mg
含硫アミノ酸50.55mg
芳香族アミノ酸101.01mg
トレオニン(スレオニン)64.5mg
トリプトファン17.51mg
バリン67.37mg
ヒスチジン65.83mg
アルギニン96.12mg
アラニン67.4mg
アスパラギン酸365.52mg
グルタミン酸313.06mg
グリシン56.71mg
プロリン51.21mg
セリン66.35mg
アミノ酸合計1606.5mg
アンモニア52.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「れんこんの煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のレンコンの煮付け
概要 中皿1皿分のレンコンの煮付け
重量 87g
カロリー 49kcal
小皿1皿分のレンコンの煮付け
概要 小皿1皿分のレンコンの煮付け
重量 44g
カロリー 25kcal
丸皿(小)1皿分のレンコンの煮付け
概要 丸皿(小)1皿分のレンコンの煮付け
重量 26g
カロリー 15kcal

れんこんの煮付けのカロリー・栄養FAQ

れんこんの煮付けのカロリーは?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」のカロリーは54kcalです。れんこんの煮付け100gあたりのカロリーは56kcalです。
れんこんの煮付けの糖質の量は?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」の糖質の量は6.54gです。れんこんの煮付け100gあたりの糖質の量は6.75gです。
れんこんの煮付けのビタミンCの含有量はどのくらい?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」にはビタミンCが19.2mg含まれています。れんこんの煮付け100gあたりのビタミンCは19.79mgです。
れんこんの煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」にはビタミンB12が0.23μg含まれています。れんこんの煮付け100gあたりのビタミンB12は0.24μgです。

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g54kcal

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れんこんの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

れんこんの煮付け:中皿1皿 97gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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