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れんこんの煮付け (れんこんの煮物)

れんこんの煮付けのカロリー概要

れんこんの煮付けのカロリー 56kcal 100g
54kcal 97g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンC, ビタミンB12

れんこんの煮付けは、れんこんのみで作ることが出来る和風の副菜。シンプルな味付けで、素材そのものの味を堪能できる。

れんこんは8ミリ程度の厚さに切り、サラダ油で炒める。れんこんが透き通ってきたら水、風味調味料、醤油、みりんを加えて、汁がなくなるまで煮る。最後に、削り節を和えれば出来上がり。

作り置きをしておけば、お弁当のおかずとしても使いやすくておすすめ。れんこんの厚さを変えて切ると、また違った食感を楽しめるので、好みの厚さに切るとよい。

g54kcal

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れんこんの煮付けの写真

れんこんの煮付け

Simmered Lotus root

れんこんの煮付けの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分87 (%)

れんこんの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 40 g 27 kcal
水 50 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 18 kcal
削り節 削り節 1 g 4 kcal

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れんこんの煮付け:中皿1皿 97gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.77g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 2.07g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 7.34g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

れんこんの煮付けのカロリーは97g(中皿1皿)で54kcal、100g換算では56kcal。80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。れんこんの煮付け97g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く7.34gでそのうち糖質が6.54g、脂質が2.07g、たんぱく質が1.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB12の成分が多い。

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れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.24μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.04μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.51mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK3.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.58mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.23μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸6.32μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.38mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.36μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC19.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 179.96mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 190.99mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 9.15mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 8.43mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 40.24mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.33mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.16mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.33mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 3.65μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.94μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.09μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 1.13μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール2.06mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.8g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.47g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.23g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.82g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.9g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.15g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.69g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸687.46mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸137.28mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.65mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.91mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.19mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.62mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.28mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン55.62mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン91.73mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)95.23mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸50.55mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸101.01mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)64.5mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン17.51mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン67.37mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン65.83mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン96.12mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン67.4mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸365.52mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸313.06mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン56.71mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン51.21mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン66.35mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1606.5mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア52.2mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「れんこんの煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のレンコンの煮付け
概要 中皿1皿分のレンコンの煮付け
重量 87g
カロリー 49kcal
小皿1皿分のレンコンの煮付け
概要 小皿1皿分のレンコンの煮付け
重量 44g
カロリー 25kcal
丸皿(小)1皿分のレンコンの煮付け
概要 丸皿(小)1皿分のレンコンの煮付け
重量 26g
カロリー 15kcal

れんこんの煮付けのカロリー・栄養FAQ

れんこんの煮付けのカロリーは?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」のカロリーは54kcalです。れんこんの煮付け100gあたりのカロリーは56kcalです。
れんこんの煮付けの糖質の量は?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」の糖質の量は6.54gです。れんこんの煮付け100gあたりの糖質の量は6.75gです。
れんこんの煮付けのビタミンCの含有量はどのくらい?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」にはビタミンCが19.2mg含まれています。れんこんの煮付け100gあたりのビタミンCは19.79mgです。
れんこんの煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
れんこんの煮付け中皿1皿「97g」にはビタミンB12が0.23μg含まれています。れんこんの煮付け100gあたりのビタミンB12は0.24μgです。

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れんこんの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

れんこんの煮付け:中皿1皿 97gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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