れんこんの煮付け:中皿1皿 97gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 1.77g | |
脂質 | 2.07g | |
炭水化物 | 7.34g | |
れんこんの煮付けのカロリー | 56kcal 100g |
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54kcal 97g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB12 |
レンコンの煮付け(れんこんの煮物)は、れんこんのみで作ることが出来る和風の副菜。シンプルな味付けで、素材そのものの味を堪能できる。
れんこんは8ミリ程度の厚さに切り、サラダ油で炒める。れんこんが透き通ってきたら水、風味調味料、醤油、みりんを加えて、汁がなくなるまで煮る。最後に、削り節を和えれば出来上がり。
作り置きをしておけば、お弁当のおかずとしても使いやすくておすすめ。れんこんの厚さを変えて切ると、また違った食感を楽しめるので、好みの厚さに切るとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 1.77g | |
脂質 | 2.07g | |
炭水化物 | 7.34g | |
れんこんの煮付けのカロリーは97g(中皿1皿)で54kcalのカロリー。れんこんの煮付けは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。炭水化物が多く7.34gでそのうち糖質が6.54g、脂質が2.07g、たんぱく質が1.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB12の成分が多い。
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れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.24μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 3.4μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 6.32μg | |
パントテン酸 | 0.38mg | |
ビオチン | 1.36μg | |
ビタミンC | 19.2mg | |
ナトリウム | 179.96mg | |
カリウム | 190.99mg | |
カルシウム | 9.15mg | |
マグネシウム | 8.43mg | |
リン | 40.24mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.16mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 3.65μg | |
セレン | 0.94μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 1.13μg | |
コレステロール | 2.06mg | |
食物繊維 総量 | 0.8g | |
食塩相当量 | 0.47g | |
れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 総量 | 1.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 687.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.28mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.28mg | |
れんこんの煮付け:97g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 55.62mg | |
ロイシン | 91.73mg | |
リシン(リジン) | 95.23mg | |
含硫アミノ酸 | 50.55mg | |
芳香族アミノ酸 | 101.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 64.5mg | |
トリプトファン | 17.51mg | |
バリン | 67.37mg | |
ヒスチジン | 65.83mg | |
アルギニン | 96.12mg | |
アラニン | 67.4mg | |
アスパラギン酸 | 365.52mg | |
グルタミン酸 | 313.06mg | |
グリシン | 56.71mg | |
プロリン | 51.21mg | |
セリン | 66.35mg | |
アミノ酸合計 | 1606.5mg | |
アンモニア | 52.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のレンコンの煮付け |
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重量 | 87g |
カロリー | 49kcal |
概要 | 小皿1皿分のレンコンの煮付け |
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重量 | 44g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 丸皿(小)1皿分のレンコンの煮付け |
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重量 | 26g |
カロリー | 15kcal |
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れんこんの煮付け:中皿1皿 97gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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