シソのチヂミ:大皿1皿 179gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 260kcal | |
タンパク質 | 10.2g | |
脂質 | 9.34g | |
炭水化物 | 33.78g | |
シソのチヂミのカロリー | 145kcal 100g |
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260kcal 179g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
シソのチヂミは、チヂミの生地にシソを加えて焼いた料理。生地の表面にシソが見えるように焼くと、見た目も綺麗で食べた時に爽やかなシソの風味を感じられる。
ボウルに薄力粉、片栗粉、溶き卵、顆粒中華だし、水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。飾り焼きする用のシソ3〜4枚を除いた大葉を細切りにし、スライスした玉ねぎを加えて混ぜ合わせて生地を作る。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を流し入れたら残しておいたシソを並べて乗せ、3分程度焼く。ひっくり返して裏面も焼き色がつくまで3分程度焼き、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。小皿に酢、醤油、ごまを入れたタレを添えて完成。
お好みで生地にピザ用チーズを加えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 260kcal | |
タンパク質 | 10.2g | |
脂質 | 9.34g | |
炭水化物 | 33.78g | |
シソのチヂミのカロリーは179g(大皿1皿)で260kcalのカロリー。シソのチヂミは100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。炭水化物が多く33.78gでそのうち糖質が31.85g、たんぱく質が10.2g、脂質が9.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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シソのチヂミ:179g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 162.1μg | |
ビタミンD | 1.99μg | |
ビタミンE | 1.04mg | |
ビタミンK | 47.86μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 0.68mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.59μg | |
葉酸 | 49.83μg | |
パントテン酸 | 0.97mg | |
ビオチン | 14.37μg | |
ビタミンC | 5.07mg | |
ナトリウム | 986.25mg | |
カリウム | 258.31mg | |
カルシウム | 68.57mg | |
マグネシウム | 26.12mg | |
リン | 149.39mg | |
鉄 | 1.43mg | |
亜鉛 | 0.97mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 19.01μg | |
セレン | 15.07μg | |
クロム | 1.74μg | |
モリブデン | 11.38μg | |
コレステロール | 193.11mg | |
食物繊維 総量 | 1.93g | |
食塩相当量 | 2.51g | |
シソのチヂミ:179g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.63g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.42g | |
脂肪酸 総量 | 8.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.34g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2228mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.78mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.91mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.78mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.46mg | |
シソのチヂミ:179g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 476.8mg | |
ロイシン | 815.6mg | |
リシン(リジン) | 612.9mg | |
含硫アミノ酸 | 507.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 950.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 453.41mg | |
トリプトファン | 142.31mg | |
バリン | 587.1mg | |
ヒスチジン | 263.61mg | |
アルギニン | 651.01mg | |
アラニン | 515.39mg | |
アスパラギン酸 | 910.11mg | |
グルタミン酸 | 2125.8mg | |
グリシン | 389.31mg | |
プロリン | 592.2mg | |
セリン | 707.89mg | |
アミノ酸合計 | 10613mg | |
アンモニア | 241.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前のシソのチヂミ |
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重量 | 137g |
概要 | 大皿1皿・1人前のシソのチヂミに使う酢醤油 |
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重量 | 10g |
概要 | 中皿1皿分のシソのチヂミ |
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重量 | 69g |
概要 | 小皿1皿分のシソのチヂミ |
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重量 | 36g |
概要 | 大皿1皿・1人前のシソのチヂミと酢醤油 |
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重量 | 147g |
カロリー | 213kcal |
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シソのチヂミ:大皿1皿 179gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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