さんまの唐揚げ:さんま1尾分・1人前 136.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 401kcal | |
タンパク質 | 18.73g | |
脂質 | 34.95g | |
炭水化物 | 5.6g | |
さんまの唐揚げのカロリー | 293kcal 100g |
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401kcal 136.8g (さんま1尾分・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さんまの唐揚げは、ご飯やお弁当のおかず、晩酌のおつまみにと幅広く活用できる。
さんまは下処理として頭を落とし、腹を開いてワタを取り除き、3枚卸しの要領で身と骨を分け、血合いが残っている場合にはペーパーで軽く拭き取り、一口大の大きさに切り分けておく。
ビニール袋や保存バッグに醤油、料理酒、生姜のしぼり汁を入れて混ぜた後、切ったさんまを投入して軽く揉み、下味を染み込ませるため10分程度置いておく。
下味の漬け込みが終わったら小麦粉・片栗粉を投入ししっかりと衣を纏わせて、170~180℃の油でカラッとなるまで揚げたら完成。
醤油を纏った衣は焦げやすいので注意しながら揚げる。骨を取り除くのが面倒な場合は、さんまを2枚やぶつ切りに切り分け、低温(150~160℃)の油でじっくりと火を通し、焦げに注意しながら2度揚げすると、骨まで一緒においしく頂ける。
さんまの唐揚げの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 401kcal | |
タンパク質 | 18.73g | |
脂質 | 34.95g | |
炭水化物 | 5.6g | |
さんまの唐揚げのカロリーは136.8g(さんま1尾分・1人前)で401kcalのカロリー。さんまの唐揚げは100g換算で293kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.3g。脂質が多く34.95g、たんぱく質が18.73g、炭水化物が5.6gでそのうち糖質が5.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんまの唐揚げ:136.8g(さんま1尾分・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.68μg | |
ビタミンD | 15.68μg | |
ビタミンE | 2.95mg | |
ビタミンK | 17.63μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 7.44mg | |
ビタミンB6 | 0.56mg | |
ビタミンB12 | 15.69μg | |
葉酸 | 18.5μg | |
パントテン酸 | 0.79mg | |
ビオチン | 8.41μg | |
ビタミンC | 0.15mg | |
ナトリウム | 715.96mg | |
カリウム | 255.41mg | |
カルシウム | 31.85mg | |
マグネシウム | 35.92mg | |
リン | 195.47mg | |
鉄 | 1.59mg | |
亜鉛 | 0.88mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.51mg | |
ヨウ素 | 21.66μg | |
セレン | 32.53μg | |
クロム | 2.65μg | |
モリブデン | 6.2μg | |
コレステロール | 66.84mg | |
食物繊維 総量 | 0.22g | |
食塩相当量 | 1.87g | |
さんまの唐揚げ:136.8g(さんま1尾分・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.25g | |
脂肪酸 総量 | 30.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 6.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.9g | |
18:1 オレイン酸 | 754.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3647.59mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 942.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 28.41mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 979.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.63mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 205.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 96.03mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1470mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 76.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.74mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 303.81mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 38.22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2156mg | |
さんまの唐揚げ:136.8g(さんま1尾分・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 887.59mg | |
ロイシン | 1539.63mg | |
リシン(リジン) | 1612.67mg | |
含硫アミノ酸 | 780.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 1433.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 940.73mg | |
トリプトファン | 220.99mg | |
バリン | 1020.36mg | |
ヒスチジン | 1197.98mg | |
アルギニン | 1210.53mg | |
アラニン | 1126.58mg | |
アスパラギン酸 | 1861.9mg | |
グルタミン酸 | 2681.53mg | |
グリシン | 1116.84mg | |
プロリン | 828.67mg | |
セリン | 898.35mg | |
アミノ酸合計 | 19562.76mg | |
アンモニア | 307.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | さんま1尾分・1人前のさんまの唐揚げ |
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重量 | 85g |
カロリー | 249kcal |
概要 | 半人前のさんまの唐揚げ |
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重量 | 43g |
カロリー | 126kcal |
概要 | 小鉢1杯分のさんまの唐揚げ |
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重量 | 34g |
カロリー | 100kcal |
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さんまの唐揚げ:さんま1尾分・1人前 136.8gのカロリー「401kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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