鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え:小皿1皿 161.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 22.96g | |
脂質 | 7.63g | |
炭水化物 | 3.64g | |
鶏胸肉ときゅうりの梅肉和えのカロリー | 104kcal 100g |
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168kcal 161.6g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
鶏胸肉ときゅうりの梅肉和えは、梅とポン酢のあっさりとした風味を楽しめる一品。
きゅうりは4~5センチ程の長さで拍子切りに切り分け、大葉は茎の部分を取り除いて千切りする。
耐熱容器に鶏胸肉、塩、こしょう、料理酒をまぶし掛けラップをし、電子レンジで4~5分程度、鶏胸肉に火が通るまで熱する。
レンジで温め終わってもラップはすぐに外さず、予熱を使って中まで火が通るようおいておく。
手で触れるほどに冷めてきたら、鶏胸肉を食べやすい大きさにほぐし、ポン酢と梅肉を入れ、しっかりと鶏胸肉と梅肉を和え、きゅうり、大葉も合わせて和えたら炒りごまをまぶして完成。
梅の代わりにレモンや、塩・ポン酢の代わりに塩昆布で代用しても、香り高くおいしく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 22.96g | |
脂質 | 7.63g | |
炭水化物 | 3.64g | |
鶏胸肉ときゅうりの梅肉和えのカロリーは161.6g(小皿1皿)で168kcalのカロリー。鶏胸肉ときゅうりの梅肉和えは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。たんぱく質が多く22.96g、脂質が7.63g、炭水化物が3.64gでそのうち糖質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え:161.6g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 47.12μg | |
ビタミンD | 0.11μg | |
ビタミンE | 0.52mg | |
ビタミンK | 51.91μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 11.47mg | |
ビタミンB6 | 0.61mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 30.17μg | |
パントテン酸 | 1.94mg | |
ビオチン | 4.52μg | |
ビタミンC | 10.37mg | |
ナトリウム | 668.38mg | |
カリウム | 490.44mg | |
カルシウム | 59.91mg | |
マグネシウム | 50.86mg | |
リン | 242.45mg | |
鉄 | 0.89mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.21mg | |
ヨウ素 | 630.74μg | |
セレン | 19.54μg | |
クロム | 3.52μg | |
モリブデン | 9.16μg | |
コレステロール | 73.54mg | |
食物繊維 総量 | 1.24g | |
食塩相当量 | 1.7g | |
鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え:161.6g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.71g | |
脂肪酸 総量 | 6.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.6g | |
18:1 オレイン酸 | 2870.92mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1518.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 84.58mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.31mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 35.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.46mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.68mg | |
鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え:161.6g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 996.17mg | |
ロイシン | 1712.9mg | |
リシン(リジン) | 1873.38mg | |
含硫アミノ酸 | 839.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 1617.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1035.11mg | |
トリプトファン | 270.71mg | |
バリン | 1079.75mg | |
ヒスチジン | 1150.95mg | |
アルギニン | 1431.49mg | |
アラニン | 1283.1mg | |
アスパラギン酸 | 2058.23mg | |
グルタミン酸 | 3337.12mg | |
グリシン | 1077.71mg | |
プロリン | 857.9mg | |
セリン | 965.04mg | |
アミノ酸合計 | 21592.64mg | |
アンモニア | 321.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉ときゅうりの梅肉和えに使った材料(鶏胸肉・塩・こしょう・料理酒・きゅうり・大葉・ポン酢・梅肉・炒りごま) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え |
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重量 | 117g |
カロリー | 122kcal |
概要 | 半人前の鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え |
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重量 | 59g |
カロリー | 61kcal |
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鶏胸肉ときゅうりの梅肉和え:小皿1皿 161.6gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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