鶏胸肉のチキン南蛮の栄養(中皿1皿 351.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 689kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 54.2g | |
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| 脂質 | 42.46g | |
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| 炭水化物 | 25.45g | |
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【PFCバランス】
| 鶏胸肉のチキン南蛮のカロリー | 196kcal 100g |
|---|---|
| 689kcal 351.5g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理として知られる料理です。鶏胸肉を使い、皮付きのまま切り分けて調理するのが一般的ですが、カロリーを抑えたい場合には皮を取り除いてから切り分けます。
南蛮酢は、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせて加熱し、ひと煮立ちさせて作ります。酢を火にかけることで酸味が徐々に和らぎ、まろやかな味わいになります。火にかけずに、混ぜ合わせた液を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱すると、時間を短縮できます。
鶏胸肉に小麦粉をまぶし、溶き卵を全体にしっかりと絡めたら、フライパンで揚げ焼きにします。表面がこんがりと焼けたら、冷めないうちに南蛮酢に入れて衣に十分染み込ませます。器に盛り付けた後、上からタルタルソースをかけると完成です。
付け合わせとして、パセリ、トマト、リーフレタスなどを添えると彩りが豊かになり、見た目も美味しく楽しめます。南蛮酢に漬ける時間や揚げ焼きの火加減によって、衣の食感や味わいが変わるため、好みに応じて調整してください。また、鶏胸肉は下味をつけてから揚げ焼きにすると、より風味が増します。タルタルソースは市販品を使う場合もありますが、自家製にすると卵や玉ねぎの風味を生かせます。揚げ焼きの油量や南蛮酢の浸透時間を工夫すると、カロリーや味のバランスを調整できます。チキン南蛮の吸油率は10%で計算しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 689kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 54.2g | |
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| 脂質 | 42.46g | |
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| 炭水化物 | 25.45g | |
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鶏胸肉のチキン南蛮のカロリーは351.5g(中皿1皿)で689kcal、100g換算では196kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.82gです。鶏胸肉のチキン南蛮351.5g(中皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く54.2g、脂質が42.46g、炭水化物が25.45gでそのうち糖質が25.06gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多いです。
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鶏胸肉のチキン南蛮:351.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 79.72μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.84μg | |
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| ビタミンE | 4.57mg | |
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| ビタミンK | 101.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 25.87mg | |
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| ビタミンB6 | 1.37mg | |
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| ビタミンB12 | 0.7μg | |
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| 葉酸 | 44.68μg | |
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| パントテン酸 | 4.43mg | |
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| ビオチン | 13.88μg | |
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| ビタミンC | 7.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1276.44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 904.55mg | |
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| カルシウム | 28.08mg | |
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| マグネシウム | 78.6mg | |
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| リン | 535.26mg | |
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| 鉄 | 1.41mg | |
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| 亜鉛 | 1.83mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| ヨウ素 | 5.59μg | |
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| セレン | 46.68μg | |
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| クロム | 3.37μg | |
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| モリブデン | 15.54μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 243.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.39g | |
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| 食塩相当量 | 3.23g | |
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鶏胸肉のチキン南蛮:351.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.99g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 18.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 13.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 38.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 11.18g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7837.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10938.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2014.66mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.96mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30.23mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.46mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.69mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.78mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 23.27mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.53mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.78mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 50.48mg | |
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鶏胸肉のチキン南蛮:351.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2391.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4095.75mg | |
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| リシン(リジン) | 4455.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2019.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3890.58mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2462.36mg | |
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| トリプトファン | 632.63mg | |
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| バリン | 2597.83mg | |
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| ヒスチジン | 2672.35mg | |
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| アルギニン | 3261.71mg | |
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| アラニン | 3028.59mg | |
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| アスパラギン酸 | 4837.8mg | |
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| グルタミン酸 | 7936.91mg | |
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| グリシン | 2494.28mg | |
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| プロリン | 2134.41mg | |
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| セリン | 2371.78mg | |
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| アミノ酸合計 | 51251.93mg | |
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| アンモニア | 771.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分の鶏胸肉のチキン南蛮に使った材料(鶏胸肉・卵・小麦粉・酢・醤油・砂糖・タルタルソース) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿分の鶏胸肉のチキン南蛮 |
|---|---|
| 重量 | 229g |
| カロリー | 449kcal |

| 概要 | 100g分の鶏胸肉のチキン南蛮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 196kcal |
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鶏胸肉のチキン南蛮:中皿1皿 351.5gのカロリー「689kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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