鶏胸肉の味噌焼きの栄養(中皿1皿 167g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 271kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.47g | |
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| 脂質 | 9.94g | |
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| 炭水化物 | 16.03g | |
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【PFCバランス】
| 鶏胸肉の味噌焼きのカロリー | 162kcal 100g |
|---|---|
| 271kcal 167g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉の味噌焼きは、食卓のメインのおかずとして、手軽においしくボリュームたっぷりなオススメ料理。
鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
ジッパー付きの袋に料理酒、砂糖、みりん、味噌、おろしにんにくと鶏胸肉を入れ、できるだけ空気が残らないようにして口を閉じ、冷蔵庫で30分~1時間程度下味を付けるために寝かせておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火にして漬けダレと一緒に鶏胸肉を入れ、皮目を下にして焼く。
少し焼いたら鶏肉を裏返してフタをし、鶏胸肉に火が通ったら完成。
冷蔵庫で漬け置く時間により味が変わるので、濃い味が好みな場合、仕込み時間がかかるが半日程置くと良い。
カロリーが気になる場合には皮を外して作ると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 271kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.47g | |
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| 脂質 | 9.94g | |
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| 炭水化物 | 16.03g | |
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鶏胸肉の味噌焼きのカロリーは167g(中皿1皿)で271kcal、100g換算では162kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.38gです。鶏胸肉の味噌焼き167g(中皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く28.47g、炭水化物が16.03gでそのうち糖質が15.03g、脂質が9.94gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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鶏胸肉の味噌焼き:167g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.13μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 33.58μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 14.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.72mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 18.79μg | |
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| パントテン酸 | 2.19mg | |
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| ビオチン | 4.61μg | |
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| ビタミンC | 3.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 568.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 491.76mg | |
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| カルシウム | 20.01mg | |
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| マグネシウム | 40.06mg | |
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| リン | 275.33mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 0.92mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 21.64μg | |
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| クロム | 1.77μg | |
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| モリブデン | 8.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 91.28mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1g | |
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| 食塩相当量 | 1.45g | |
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鶏胸肉の味噌焼き:167g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.92g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2875.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2013.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 285.17mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.76mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.75mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.51mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.76mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.01mg | |
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鶏胸肉の味噌焼き:167g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1251.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2153.47mg | |
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| リシン(リジン) | 2344.86mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1025.13mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2049.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1292.33mg | |
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| トリプトファン | 334.77mg | |
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| バリン | 1350.71mg | |
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| ヒスチジン | 1428.77mg | |
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| アルギニン | 1766.16mg | |
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| アラニン | 1591.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 2579.73mg | |
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| グルタミン酸 | 4090.55mg | |
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| グリシン | 1334mg | |
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| プロリン | 1087.87mg | |
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| セリン | 1209.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 26869.75mg | |
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| アンモニア | 390.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分・1人前の鶏胸肉の味噌焼きに使った材料(鶏胸肉・サラダ油・料理酒・みりん・砂糖・味噌・おろしにんにく) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿分・1人前の鶏胸肉の味噌焼き |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 217kcal |

| 概要 | 半人前の鶏胸肉の味噌焼き |
|---|---|
| 重量 | 67g |
| カロリー | 109kcal |
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鶏胸肉の味噌焼き:中皿1皿 167gのカロリー「271kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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