カタラーナの栄養(ココット1個分 136.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.65g | |
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| 脂質 | 7.79g | |
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| 炭水化物 | 19.11g | |
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【PFCバランス】
| カタラーナのカロリー | 116kcal 100g |
|---|---|
| 158kcal 136.5g (ココット1個分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
カタラーナは、小麦粉やコンスターチなどを入れた生地の表面キャラメリゼした、スペインカタルーニャ地方のデザート。
卵黄と砂糖を混ぜたものと、小麦粉と約1/3の牛乳を混ぜたものをそれぞれ用意する。残りの牛乳に、レモン(果汁)とシナモンを加えて加熱する。牛乳の粗熱が取れたら、卵黄と砂糖を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、さらに、牛乳と小麦粉を混ぜ合わせたものを加え、もったりとするまで加熱する。出来た生地をココットや耐熱ガラス容器に移し、冷蔵庫で冷やす。グラニュー糖をかけ、表面をバーナーであぶって完成。
バーナーがない場合は、熱したスプーンを使ってもキャラメリゼできる。また、シナモンはスティックタイプでもパウダータイプでもOK。さらに、本レシピではレモン果汁を使ったが、本来はレモンの皮を使うことが多い。レモンの皮の代わりに、マーマレードジャムでも可。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.65g | |
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| 脂質 | 7.79g | |
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| 炭水化物 | 19.11g | |
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カタラーナのカロリーは136.5g(ココット1個分)で158kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。カタラーナ136.5g(ココット1個分)の栄養は、炭水化物が多く19.11gでそのうち糖質が19.03g、脂質が7.79g、たんぱく質が5.65gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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カタラーナ:136.5g(ココット1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 111.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.53μg | |
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| ビタミンE | 0.57mg | |
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| ビタミンK | 6.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 0.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.68μg | |
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| 葉酸 | 20.93μg | |
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| パントテン酸 | 1mg | |
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| ビオチン | 8.59μg | |
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| ビタミンC | 1.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 51.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 194.16mg | |
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| カルシウム | 166.8mg | |
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| マグネシウム | 14.78mg | |
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| リン | 160.33mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 1.05mg | |
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| ヨウ素 | 28.91μg | |
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| セレン | 8.23μg | |
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| クロム | 0.41μg | |
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| モリブデン | 6.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 133.32mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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カタラーナ:136.5g(ココット1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.47g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 462.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.75mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.11mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 58.65mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.41mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.79mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.31mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23mg | |
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カタラーナ:136.5g(ココット1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 284.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 519.3mg | |
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| リシン(リジン) | 430.94mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 205.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 522.81mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 262.33mg | |
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| トリプトファン | 78.47mg | |
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| バリン | 344.54mg | |
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| ヒスチジン | 155mg | |
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| アルギニン | 255.49mg | |
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| アラニン | 203.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 449.19mg | |
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| グルタミン酸 | 1075.48mg | |
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| グリシン | 129.55mg | |
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| プロリン | 460.86mg | |
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| セリン | 379.67mg | |
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| アミノ酸合計 | 5725.7mg | |
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| アンモニア | 115.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ガラス製容器(大)1つ分のカタラーナ |
|---|---|
| 重量 | 232g |
| カロリー | 269kcal |

| 概要 | ココット1個分のカタラーナ |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 138kcal |

| 概要 | ココット(小)1個分のカタラーナ |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 67kcal |
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カタラーナ:ココット1個分 136.5gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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