鶏胸肉のチャーシューの栄養(中皿1皿 291.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 355kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.8g | |
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| 脂質 | 8.85g | |
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| 炭水化物 | 29.47g | |
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【PFCバランス】
| 鶏胸肉のチャーシューのカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 355kcal 291.2g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉のチャーシューは、美味しいチャーシューをお鍋一つで作ることができ、且つ時短レシピ。冷蔵はもちろん、冷凍保存もできるので、お弁当や作り置き用にもぴったり
鶏胸肉が1枚すっぽりと入る鍋を用意し、水、醤油、砂糖、日本酒、みりん、酢、生姜を中に入れ中火くらいの火にかける。沸騰してきたら鶏胸肉の皮を下にして3分程煮、ひっくり返して3分程煮る。
鶏胸肉を再度ひっくり返し蓋をし、とろ火で2~3分程煮る。更にひっくり返し2~3分程煮てから火を止め、皮を下にして蓋をし、30~1時間程余熱で火を通す。
取り出し粗熱が取れたら、包丁などで鶏胸肉を切り、好みの器に盛り付けたら完成。
煮る時間を短くしたい場合や、味をより浸み込ませたい場合は、フォークなどで鶏肉に穴をあけてから煮込むと、短い時間でもより味が染み染む。
鶏胸肉で作っているが、鶏もも肉や豚肉等でも同じ手順で作ることがでる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 355kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.8g | |
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| 脂質 | 8.85g | |
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| 炭水化物 | 29.47g | |
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鶏胸肉のチャーシューのカロリーは291.2g(中皿1皿)で355kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。鶏胸肉のチャーシュー291.2g(中皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く34.8g、炭水化物が29.47gでそのうち糖質が29.47g、脂質が8.85gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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鶏胸肉のチャーシュー:291.2g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.15μg | |
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 34.51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 16.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.93mg | |
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| ビタミンB12 | 0.35μg | |
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| 葉酸 | 29.88μg | |
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| パントテン酸 | 2.77mg | |
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| ビオチン | 8.68μg | |
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| ビタミンC | 4.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2248.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 653.63mg | |
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| カルシウム | 17.41mg | |
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| マグネシウム | 64.68mg | |
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| リン | 359.6mg | |
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| 鉄 | 1.05mg | |
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| 亜鉛 | 1.22mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 0.35μg | |
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| セレン | 29.47μg | |
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| クロム | 2.91μg | |
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| モリブデン | 20.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 109.49mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5.71g | |
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鶏胸肉のチャーシュー:291.2g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3449.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1275.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 114.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.51mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.51mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.51mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23.99mg | |
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鶏胸肉のチャーシュー:291.2g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1534.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2606.62mg | |
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| リシン(リジン) | 2853.82mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1228.72mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2410.47mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1573.12mg | |
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| トリプトファン | 381.82mg | |
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| バリン | 1651.95mg | |
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| ヒスチジン | 1713.13mg | |
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| アルギニン | 2040.99mg | |
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| アラニン | 1956.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 3138.2mg | |
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| グルタミン酸 | 5094.34mg | |
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| グリシン | 1615.26mg | |
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| プロリン | 1373.56mg | |
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| セリン | 1471.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 32631.03mg | |
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| アンモニア | 505.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉のチャーシューに使った材料(鶏胸肉・水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・酢・おろし生姜) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉のチャーシュー |
|---|---|
| 重量 | 166g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | 半人前の鶏胸肉のチャーシュー |
|---|---|
| 重量 | 83g |
| カロリー | 101kcal |

| 概要 | 100g分の鶏胸肉のチャーシュー |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 122kcal |
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鶏胸肉のチャーシュー:中皿1皿 291.2gのカロリー「355kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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