ほうれん草カレー:大皿1皿・1人前 467gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 649kcal | |
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タンパク質 | 12.98g | |
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脂質 | 20.78g | |
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炭水化物 | 108.81g | |
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【PFCバランス】

ほうれん草カレーのカロリー | 139kcal 100g |
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649kcal 467g (大皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ほうれん草カレーは、豚薄切り肉と玉ねぎを煮込んだカレーに茹でたほうれん草を合わせた料理。
玉ねぎは薄切り、豚肉は一口大、ほうれん草は茹でて水気をよく絞り、食べやすく切る。炒めた玉ねぎと豚肉に水を加えて弱火で煮込んだあと、一度火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けたら再度中火にかける。ほうれん草を混ぜてふつふつと煮立ったら、温かいご飯にかけて完成。
ゆで卵やチーズ、とうもろこしをトッピングしても美味しいし、豚肉を鶏肉やひき肉に変更するのもおすすめ。
本レシピでは茹でたほうれん草をそのままカレーに入れたが、フードプロセッサーにかけてペースト状にしたほうれん草をカレーに混ぜる作り方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 649kcal | |
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タンパク質 | 12.98g | |
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脂質 | 20.78g | |
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炭水化物 | 108.81g | |
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ほうれん草カレーのカロリーは467g(大皿1皿・1人前)で649kcalのカロリー。ほうれん草カレーは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く108.81gでそのうち糖質が102.51g、脂質が20.78g、たんぱく質が12.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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ほうれん草カレー:467g(大皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 88.54μg | |
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ビタミンD | 0.14μg | |
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ビタミンE | 1.35mg | |
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ビタミンK | 70.66μg | |
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ビタミンB1 | 0.28mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 2.1mg | |
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ビタミンB6 | 0.19mg | |
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ビタミンB12 | 0.14μg | |
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葉酸 | 65.1μg | |
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パントテン酸 | 1.03mg | |
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ビオチン | 4.16μg | |
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ビタミンC | 10.79mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1018.15mg | |
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カリウム | 425.02mg | |
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カルシウム | 44.46mg | |
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マグネシウム | 48.52mg | |
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リン | 170.31mg | |
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鉄 | 1.73mg | |
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亜鉛 | 2.43mg | |
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銅 | 0.33mg | |
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マンガン | 1.17mg | |
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ヨウ素 | 1.03μg | |
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セレン | 9.53μg | |
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クロム | 1.96μg | |
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モリブデン | 82.33μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 25.36mg | |
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食物繊維 総量 | 6.3g | |
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食塩相当量 | 2.57g | |
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ほうれん草カレー:467g(大皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.89g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.69g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.62g | |
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脂肪酸 総量 | 19.19g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.38g | |
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18:1 オレイン酸 | 4016.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2261.68mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 268.67mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.23mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.97mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.51mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.91mg | |
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ほうれん草カレー:467g(大皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 493.71mg | |
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ロイシン | 937.32mg | |
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リシン(リジン) | 644.23mg | |
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含硫アミノ酸 | 509.96mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1060.98mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 503.15mg | |
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トリプトファン | 163.08mg | |
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バリン | 661.65mg | |
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ヒスチジン | 355.99mg | |
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アルギニン | 937.27mg | |
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アラニン | 687.61mg | |
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アスパラギン酸 | 1106.79mg | |
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グルタミン酸 | 2480.8mg | |
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グリシン | 694.8mg | |
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プロリン | 671.27mg | |
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セリン | 647.64mg | |
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アミノ酸合計 | 12761.01mg | |
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アンモニア | 264.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿・1人前のほうれん草カレー |
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重量 | 323g |
カロリー | 449kcal |
概要 | 中皿1皿分のほうれん草カレー |
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重量 | 233g |
カロリー | 324kcal |
概要 | 小皿1皿分のほうれん草カレー |
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重量 | 82g |
カロリー | 114kcal |
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ほうれん草カレー:大皿1皿・1人前 467gのカロリー「649kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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