さつまいものかき揚げの栄養(中皿1皿・2枚1人前 233.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 462kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.5g | |
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| 脂質 | 26.84g | |
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| 炭水化物 | 54.57g | |
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【PFCバランス】
| さつまいものかき揚げのカロリー | 198kcal 100g |
|---|---|
| 462kcal 233.2g (中皿1皿・2枚1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
さつまいものかき揚げとは、ほくほくのさつまいもとかき揚げのザクザクとした歯ごたえを楽しめる一品。細切りにしているので火の通りも早くさつまいもの甘みもしっかり楽しめる。
さつまいもはあくを抜き細切りにする。人参と玉ねぎも細切りにする。ボウルに切った野菜を全て入れ、打ち粉をする。別のボウルに、薄力粉、片栗粉、卵、水、塩を入れよく溶き衣を作る。
鍋に揚げ油を注ぎいれ170〜180℃の高温に熱する。衣の中に打ち粉をした野菜を入れさっくりと混ぜ、お好みの量をスプーンですくい油に落とし、菜箸で形を整えながら揚げる。両面がカリッとしたら完成。
玉ねぎと人参を加えて作っているが、他にもちりめんじゃこや桜エビ、三つ葉など様々な具材を混ぜるのも良い。
さつまいものかき揚げの吸油率は15%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 462kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.5g | |
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| 脂質 | 26.84g | |
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| 炭水化物 | 54.57g | |
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さつまいものかき揚げのカロリーは233.2g(中皿1皿・2枚1人前)で462kcal、100g換算では198kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.4gです。さつまいものかき揚げ233.2g(中皿1皿・2枚1人前)の栄養は、炭水化物が多く54.57gでそのうち糖質が50.65g、脂質が26.84g、たんぱく質が4.5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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さつまいものかき揚げ:233.2g(中皿1皿・2枚1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 149.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 5.36mg | |
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| ビタミンK | 44.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 74.76μg | |
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| パントテン酸 | 1.4mg | |
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| ビオチン | 8.84μg | |
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| ビタミンC | 37.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 114.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 705.92mg | |
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| カルシウム | 61.26mg | |
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| マグネシウム | 36.03mg | |
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| リン | 101.19mg | |
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| 鉄 | 1.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.61mg | |
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| ヨウ素 | 5.76μg | |
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| セレン | 3.92μg | |
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| クロム | 1.63μg | |
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| モリブデン | 7.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48.88mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.92g | |
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| 食塩相当量 | 0.28g | |
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さつまいものかき揚げ:233.2g(中皿1皿・2枚1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.87g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 10.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 24.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.73g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 508.59mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8778.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1713.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.33mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.68mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.35mg | |
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さつまいものかき揚げ:233.2g(中皿1皿・2枚1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 198.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 328.49mg | |
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| リシン(リジン) | 238.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 196.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 425.71mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 222.05mg | |
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| トリプトファン | 63.92mg | |
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| バリン | 255.84mg | |
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| ヒスチジン | 106.99mg | |
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| アルギニン | 251.79mg | |
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| アラニン | 219.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 527.96mg | |
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| グルタミン酸 | 869.3mg | |
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| グリシン | 171.38mg | |
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| プロリン | 260.46mg | |
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| セリン | 302.67mg | |
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| アミノ酸合計 | 4616.5mg | |
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| アンモニア | 113.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・2枚1人前のさつまいものかき揚げの材料(さつまいも・にんじん・玉ねぎ・薄力粉) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・2枚1人前のさつまいものかき揚げの天ぷら衣用の材料(薄力粉・片栗粉・卵・塩・水) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・2枚1人前のさつまいものかき揚げ |
|---|---|
| 重量 | 163g |
| カロリー | 323kcal |

| 概要 | 1枚分のさつまいものかき揚げ |
|---|---|
| 重量 | 88g |
| カロリー | 174kcal |
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さつまいものかき揚げ:中皿1皿・2枚1人前 233.2gのカロリー「462kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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