もずくご飯の栄養(丼1杯分 258.72g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 336kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.57g | |
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| 脂質 | 6.08g | |
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| 炭水化物 | 61.14g | |
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【PFCバランス】
| もずくご飯のカロリー | 130kcal 100g |
|---|---|
| 336kcal 258.72g (丼1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
もずくの炊き込みご飯は、もずくとツナ、油揚げや野菜を出汁で炊き込んだ旨みたっぷりの炊き込みご飯。もずくの粘り気のある食感とツナと油揚げのコクが病みつきになる。
もずくは軽く洗って細かく切っておく。油揚げは熱湯で油抜きをして細切り、人参は千切り、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。
炊飯器に研いだ米を入れ、醤油、みりん、料理酒、塩、風味調味料、水を入れ、もずく、油揚げ、人参、しめじ、油を切ったツナを上にのせて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、小ネギを散らしたら出来上がり。
もずくは洗いすぎると粘りが取れてしまい、出来上がった時の食感が変わってしまうので、洗う際は多少ぬめりが残っている程度で良い。
ツナの代わりに細かく切った豚肉や鶏肉を使っても旨みが増して美味しい。
油不使用のツナ缶を使う場合は、大さじ1杯のごま油を足すと風味やコクが加わる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 336kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.57g | |
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| 脂質 | 6.08g | |
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| 炭水化物 | 61.14g | |
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もずくご飯のカロリーは258.72g(丼1杯分)で336kcal、100g換算では130kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.54gです。もずくご飯258.72g(丼1杯分)の栄養は、炭水化物が多く61.14gでそのうち糖質が59.51g、たんぱく質が9.57g、脂質が6.08gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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もずくご飯:258.72g(丼1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 120.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.41μg | |
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| ビタミンE | 0.72mg | |
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| ビタミンK | 15.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 3.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 20.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 3.39μg | |
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| ビタミンC | 1.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 889.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 228.86mg | |
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| カルシウム | 31.85mg | |
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| マグネシウム | 37.28mg | |
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| リン | 139.32mg | |
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| 鉄 | 1.16mg | |
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| 亜鉛 | 1.4mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 0.26μg | |
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| セレン | 3.26μg | |
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| クロム | 0.52μg | |
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| モリブデン | 57.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.63g | |
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| 食塩相当量 | 2.28g | |
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もずくご飯:258.72g(丼1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.59g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 530.53mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2621.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 338.92mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.44mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.85mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.34mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.39mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.71mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.46mg | |
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もずくご飯:258.72g(丼1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 403.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 737.07mg | |
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| リシン(リジン) | 535.55mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 374.47mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 786.69mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 385.39mg | |
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| トリプトファン | 120.36mg | |
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| バリン | 515.34mg | |
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| ヒスチジン | 395.84mg | |
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| アルギニン | 668.38mg | |
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| アラニン | 519.61mg | |
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| アスパラギン酸 | 915.53mg | |
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| グルタミン酸 | 1794.84mg | |
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| グリシン | 441.35mg | |
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| プロリン | 427.17mg | |
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| セリン | 477.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 9553.31mg | |
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| アンモニア | 190.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分のもずくの炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 189g |
| カロリー | 246kcal |

| 概要 | 茶碗1杯分のもずくの炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 94g |
| カロリー | 122kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のもずくの炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 62kcal |
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もずくご飯:丼1杯分 258.72gのカロリー「336kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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